Зачем английский язык врачу?

Зачем английский язык врачу?

27.06.2019

Сегодня поговорим на такую тему: «Нужен ли врачу английский язык?» Мы уже давно убеждены, что любой уважающий себя человек должен владеть иностранным языком. Ведь английский язык важен для любой отрасли, кем бы человек не был: врачом, юристом, продавцом, пилотом. А если есть сомнения, давайте поразмыслим вместе.

 Всем известно, что вся медицинская терминология использует латинский язык, врач всегда поймет другого врача, если тот озвучит диагноз на латыни или назовет что-либо используя специфическую терминологию, но вот для общения с иностранными пациентами, для научной деятельности или изучения информации из оригинальных источников, врачу понадобится английский язык. Но все-таки, в чем важность английского для врача?  

 Существует огромное множество ресурсов: журналы, книги, различные научные труды, и все это издается на английском. Ученые со всего мира издают свои работы на этом языке. И, конечно же, зная английский, можно легко ознакомиться с данной информацией, не прибегая к помощи переводчика, а это значительно сэкономит время. Безусловно, можно сказать, что есть много информации и на русском языке, но медицина не стоит на месте и динамично шагает вперед в развитии. И доктор, владеющий информацией о передовых методиках лечения, знакомый с трудами своих зарубежных коллег, будет выигрывать по сравнению с доктором, работающим по старинке и не интересующимся развитием медицины в мире. 

 Далее. Самообразование. Зная язык и имея желание развиваться, можно продолжить образование в любом зарубежном вузе. И это не так дорого, как многие считают, есть масса доступных программ для студентов, но, чтобы понимать, в каком вузе продолжать образование, в какую страну ехать, где условия наиболее подходящие, необходимо владение языком. 
Многие иностранные студенты приезжают учиться в медицинские вузы нашей страны, и часто, если врач еще и преподает в ВУЗе, то преподавать врачам нужно на английском.  

 Любой эскулап понимает, что знание английского дает возможность повышать квалификацию, проходить дополнительное обучение за рубежом и получать передовые знания по профессии. Но для этого, нужно владеть английским языком. Можно участвовать в международных конференциях по медицине. Для врача хорошей клиники, знание иностранного может быть важным критерием при приеме на работу. Руководство больницы непременно заметит такого специалиста, а также, это возможность общаться с иностранными коллегами, быть лицом больницы на международных выставках и мероприятиях, вести научно исследовательскую деятельность и издавать труды на английском языке. 

 Для врача мегаполиса, владение английским поможет обследовать не только своих соотечественников, но и иностранных больных. Но важно хорошее владение языком. Нужно будет суметь опросить пациента, понять, что человек отвечает, чтобы составить полную картину болезни и назначить соответствующее лечение. 

 Если говорить о крупных городах, то многие больницы принимают на работу иностранных коллег. Умение говорить на английском позволит врачу общаться с иностранными коллегами, перенимать опыт, принимать совместное коллегиальное решение по особо сложным случаям. Или просто общаться.
 
 Может показаться, что для работы врача достаточно школьной программы. Но на самом деле это заблуждение. Например, одно слово «боль», «болит» в английском языке имеет несколько значений, это hurt, pain, ache. Важно уметь правильно использовать фразы, например: «I have a head ache» - у меня болит голова или «I have a sore throat» - у меня болит горло. 
Некоторые выражения могут переводиться понятно, например высокое кровяное давление – «high blood pressure» или «arterial wall» - артериальная стенка, но есть термины, которые нужно знать, например «перелом», «ломать», в общем английском самое распространённое значение – «break», хотя в медицинской тематике можно еще встретить значение «fracture». Поэтому важно понимать в каком контексте, какое слово использовать. Примеров можно привести много. Есть специальный курс английского языка для медицинских работников, где слова и выражения обретают иной смысл.

 На самом деле, любому специалисту нужен английский язык, это делает специалиста более конкурентным на рынке труда. Если специалист владеет английским, это говорит о том, что человек занимается своим образованием, заинтересован в своем развитии, а это достойно уважения и очень ценно. Знание иностранного помогает специалисту в своей основной деятельности, обеспечивает карьерный рост, а соответственно, высокую заработную плату. 
Для врача очень важно иметь хороший уровень владения иностранным языком, это поможет читать специализированную литературу, общаться, грамотно вести диалог. Таким образом, видно, что существует много причин, зачем врачу английский язык.

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2019