Уровни английского языка

Уровни английского языка

01.06.2020

 Рано или поздно любому студенту, изучающему английский язык, доведется столкнуться с уровнями изучаемого им языка. Подобные ситуации возникают сплошь и рядом: при поступлении на новую работу/учебу, при сдаче языковых экзаменов – шкала уровней владения языком сегодня задействована в различных сферах. Для того чтобы быть уверенным в своем уровне, Вам точно нужно ознакомиться с существующей системой, которая известна любому English-learner во всем мире. 

 Прежде всего, отметим один важный момент: существует две шкалы оценивания уровня владения английским, одна из которых подходит для любого европейского языка и используется, к примеру, в испанском и французском (названия уровней в ней распределены по буквам А, В, С); другая же чаще распространена именно среди изучающих английский – English-learners (здесь для каждого уровня есть свое название). 

 Если Вы только начинаете учить английский язык, то смело и гордо можете называть себя Beginner – новичком. К этой категории относится любой студент, который осваивает базовые знания, необходимые для чтения, понимания самых простых слов и конструкций. По международной шкале этот уровень соответствует ступени А1. Освоив А1, вы сможете кратко рассказать о себе в нескольких фразах, поприветствовать или поблагодарить англоязычного собеседника, поддержать простой диалог (с вопросами «What’s your name? Where are you from? What’s that? Are you a student?» и так далее). Вам будут понятны краткие предложения (примерно 5-7 слов) в записи или произнесенные вслух. Грамматика на данном уровне тоже начальная – речь идет об обязательном владении глаголом to be, временами группы Simple (Present Simple, Future Simple, Past Simple), создании вопросов с What/Where/When/Who/Why.

 Следующий уровень – это Elementary (тоже А1). Традиционно считается, что ученики этой группы должны владеть до 1500 слов – но вряд ли кому-то в голову придет считать каждое слово в английском языке, которое он знает. Как же тогда понять, что означает Elementary? Студенты этого уровня без особых сложностей расскажут о себе, своей профессии и родном городе, не побоятся поинтересоваться увлечениями собеседника. Таким English-learners не трудно понять преподавателя, а их познания правил языка расширены до правильных/неправильных глаголов, использования неисчисляемых и исчисляемых существительных (в том числе местоимения some/any/much/many), конструкции to be going to. 

 Совсем близко от «элементарного» находится так называемый Pre-Intermediate, который также зовется А2. На этом уровне Вы уже сможете не только сообщить о себе базовую информацию, но и поддержать случайный диалог, узнать у прохожего на улице местонахождение нужного Вам объекта.   Студенты группы Pre-Intermediate – самый распространенный случай, с которым обращаются в школы изучения английского языка: базовый уровень уже усвоен, но лексики и грамматики все еще недостаточно для свободного владения. Такие студенты уже могут читать тексты на 400-500 слов с небольшим количеством незнакомых слов, составлять сообщения и личные письма, в том числе при помощи словаря. Запас известных им правил значительно шире и включает в себя Present Continuous, Present Perfect, модальные глаголы (can, could, may и т.д.), степени сравнения прилагательных и условные предложения. Уверены, что все это Вам знакомо? Поздравляем – оба уровня группы «А» Вами пройдены!

 Уровень В1 также называется Intermediate – и в большинстве случаев он оказывается пределом мечтаний, ведь именно такой уровень требуется при приеме в штат большинством работодателей. Это же обстоятельство делает его самым коварным: многим студентам кажется, что, достигнув Intermediate, вполне позволительно сказать себе: «Хватит, я справился с задачей!» и оставить занятия. В самом деле, Вы уже можете поддержать стандартную спонтанную беседу с носителем, знаете около 3000 слов, понимаете тексты любой тематики, на незнакомые слова можете перевести, опираясь на контекст. Вам уже знакома большая часть самых распространенных грамматических правил (Passive Voice, Modal Verbs, Present Perfect, Present Perfect Continuous, Conditionals, Future Forms, Gerund and Infinitives). Однако будем с Вами честны: это далеко не предел Ваших возможностей!

 Upper-Intermediate (или В2) идеально подойдет, к примеру, для учебы заграницей. Обладая этим уровнем, Вы сможете более или менее свободно выражать свои мысли и точку зрения по различным темам как устно, так и в письменной речи. Грамматическая база остается практически той же; на этом уровне Вы преимущественно наращиваете уже полученный ранее знания, углубляясь в случаи употребления Gerunds and Infinitives, Mixed Conditionals, Modal Verbs. Студенты такого уровня уже могут читать неадаптированные тексты и художественные произведения, смотреть аутентичные интервью и передачи на английском, без труда общаться с носителями языка и понимать их.

 Итак, мы вплотную приблизились к последним, самым трудным и ценным уровням категории С!

 С1 также называется Advanced, и он считается уже продвинутым уровнем, который требуется для работы учителем английского языка или заграницей. Чтобы стать «продвинутым», Вам достаточно научиться понимать не только British and American speakers, но и различные акценты и наречия со всего мира (что не так уж и просто). На этом уровне Вы также научитесь понимать и вести самостоятельно деловую переписку, без особых сложностей поддерживать дискуссию с носителем языка (обязательно удивляя окружающих многочисленными синонимами и интересными речевыми оборотами), читать неадаптированные тексты и понимать интервью с любимыми актерами.

 Финальным, самым сложным и редким уровнем считается С2 – Профессиональное (Proficient) владение английским языком. Proficient Speaker, конечно, еще не бог, но английским владеет на достаточном уровне, чтобы высказываться красиво по любой тематике, даже если это спонтанное обсуждение по теме аппаратов искусственной вентиляции легких. Такому студенту без усилий дается понимание быстро говорящего собеседника и любого написанного текста, он знаком с множеством идиом и фразеологических единиц. Одним словом, это – мечта и вполне достижимая цель для любого English-learner. 

 Ознакомиться с уровнями владения английским языком безусловно важно. И не только для того, чтобы понимать, какой именно уровень Вам нужно указать в собственной анкете – если Вы знаете, что у Вас твердый Pre-Intermediate, Вам будет полезно знать, к чему нужно стремиться. Уверяем Вас – эта таблица по плечу любому, у кого есть желание освоить английский язык в совершенстве (или хотя бы профессионально!). 

 

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2020