• Главная
  • Блог
  • Способы проведения собеседования на английском

Способы проведения собеседования на английском

Способы проведения собеседования на английском

12.11.2019

 Ни для кого не секрет, что английский язык набирает все большую популярность в современном мире, особенно в сфере бизнеса, образования и коммуникаций. Многие фирмы и компании хотят видеть в своем штате сотрудников, не просто владеющих элементарными разговорными навыками, а, в зависимости от должности, уверенно говорящих на английском. Все чаще даже собеседование проводят на английском языке, чтобы выяснить не только уровень владения, но и понимания языка. Необходимо помнить, что такого рода собеседование – всегда своеобразное «испытание» для обеих сторон, одна из которых хочет наиболее выгодно продемонстрировать свои навыки, а другая – объективно и правильно их оценить. Существует много способов проведения такого собеседования. Давайте условно разделим наши собеседования на две группы. К первой отнесем те, которые проводят в различных языковых школах для выяснения уровня владения языком и наиболее правильного подбора группы или программы обучения.

 Самый распространенный, пожалуй, - Tell me about yourself. Он предполагает, что в течение нескольких минут, человек может говорить и рассказывать то, что считаете нужным. Вам не следует его перебивать и постоянно поправлять, просто оцениваете для себя и отмечаете уровень его владения языком. Этот способ дает наибольшую свободу говорящему, позволяет «обойти» трудные грамматические и лексические пункты. Он хорош и для подростков, и для взрослых людей, так как может быть дополнен множеством вопросов: What do you usually do in your free time? What is your hobby? How do you spend weekends? etc.  Говоря на повседневную тему, человек расслабляется, успокаивается и начинает чувствовать себя более уверенно. Постепенно это превращается в беседу, где участвуют обе стороны. Но данный способ и немного коварен тем, что человек может заранее подготовиться, выверить грамматически и лексически свою речь, отрепетировать ее, тогда очень сложно будет объективно оценить его уровень. Вот в таких случаях и будут полезны спонтанные дополнительные вопросы. Не подходит он и для совсем начинающих, которые не владеют простейшими грамматическими навыками и не и имеют в активном запасе около 50 слов. 

  Для детей, особенно младше 8-9 лет, имеет смысл проводить собеседование в форме игры. Не стоит даже произносить слова «собеседование» или «проверка знаний», которые пугают малышей, и вы не сможете «вытянуть» из него ничего вразумительного. Отвлеките внимание ребенка от того, что его проверяют. Можно задавать несложные, понятные малышу вопросы от лица какого-то персонажа или игрушки. What is your name? Do you play computer? What cartoons do you like? Малышу можно показывать какие-то предметы и попросить назвать их, назвать цвет, задавать заведомо «неверные» вопросы, например: Is it a dog? (при этом показывая на рисунок кота). Еще один вариант – показать несложную картинку и попросить назвать всех, кто на ней изображен, чем они занимаются и так далее. Очень важно учитывать возраст малыша и объем его знаний, а также то, как он себя ведет. С бойким и общительным ребенком можно общаться активно, с тихим – в более спокойном режиме. Не акцентируйте внимание только на ошибках, а подчеркивайте, когда ребенок говорит правильно. Дети, как правило, любят демонстрировать свои знания, делают это с энтузиазмом и удовольствием, особенно при доброжелательном подходе со стороны взрослого, который с ними общается. 

 Самый креативный, но, пожалуй, и самый непростой способ проведения собеседования – это моделирование и проигрывание какой-либо ситуации. Этот способ рассчитан на более-менее уверенных говорящих, уровнем не ниже, чем хороший Elementary (который включает в себя настоящее, прошедшее времена, множественное число и хороший объем активной лексики). Можно разыграть сценку в кафе, магазине или какое-то происшествие на улице.  Представьте, что вы – официант и спросите: What would you like to order? Are you ready to order? Или попросите о помощи – Could you please help me? I think I have broken my leg. Это позволяет включить фантазию, одновременно вспомнить грамматику и нужную лексику и удерживает внимание.

 К другой группе можно отнести собеседования на английском при приеме на работу, особенно на те должности, которые предполагают общение с иностранными партнерами/клиентами. Здесь ситуации осложняется тем, что нужно наиболее объективно выяснить уровень. По интернету «гуляют» различные вариации Top 10 questions for an interview, Answers for the most successful job interview etc. Они по-своему полезны, но не следует считать их мерилом всех мерил. Можно легко попасть впросак, если ваш интервьюер изменит вопрос или задаст какой-то нестандартный. А вот что необходимо сделать – это подкорректировать свои грамматические навыки, если есть какие-то пробелы. Один из любимых вопросов – What are your biggest strengths? – Назовите ваши сильные качества. Вот здесь нам и пригодятся слова, обозначающие характер – honest, reliable, hard-working, open-minded, creative, ready to study, able to work in a team – эту линейку можно продолжать еще долго. Необходимо также использовать конструкции – I would like…, Could you please…., I would rather/I would better… Они не только показывают хороший уровень владения языком, но и являются так называемыми “office-oriented constructions”. Обеим сторонам следует избегать использования сленга, не следует слишком заострять внимание на профессиональной (специальной) лексике – главное ведь общее владение языком на хорошем уровне, а терминами можно овладеть. Обе стороны должны помнить, что собеседование – это не словесная схватка двух противников, а дружелюбный и вежливый диалог людей, которые заинтересованы в том, чтобы найти общий язык. Не пытайтесь произвести впечатление на собеседника, не старайтесь выглядеть супергероем просто будьте естественны.  Don’t try to impress, just be yourself! Don’t do your best – do your job! 

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2019