Сослагательное наклонение в английском

Сослагательное наклонение в английском

05.10.2020

 Изучение сослагательного наклонения, или Subjunctive mood является важным пунктом для всех тех, кто хочет овладеть английским языком и свободно общаться на нем. В русском языке значимость сослагательного наклонения определяется тем, что спикер может выразить возможность какого-либо действия, что достигается посредством использования русской частицы «бы». 

 Если же говорить об английском языке, то данная тема является зачастую для многих изучающих довольно-таки сложной и запутанной по той причине, что у этого наклонения в английском языке множество разнообразных форм. Более того, их не просто нужно выучить, а еще и понимать, так сказать, прочувствовать предложение. Также здесь задействованы сразу 3 времени, а именно: прошедшие, настоящие и будущие формы английского языка. 

 Ознакомившись и выучив данную тему дает возможность изучающим смело строить сложные предложения, которые будут указывать на высокий уровень владения языком.  Итак, следует отметить в первую очередь то, что в английском языке с помощью Subjunctive mood выражается именно нереальность действий, которые при этом разделяются на возможные, желанные и невозможные. В противовес многообразиям форм сослагательного наклонения древнеанглийского, к счастью для нас, в формах английского языка современности используются модальные глаголы, а именно should и would, прошедшие времена, также часто прослеживается употребление распространенных грамматических форм глагола. 

 Для начала важно подчеркнуть, что Subjunctive l и Subjunctive ll – 2 варианта сослагательного наклонения в английском. Их главное отличие - Subjunctive l является старой формой. При этом, ее употребление осуществляется без участия вспомогательных глаголов. Таким образом, Subjunctive ll – это полная противоположность первому (современные формы с употреблением вспомогательных глаголов). 

 Продолжим с рассмотрением Subjunctive l. В этом разделе есть Present Subjunctive l, Past Subjunctive l и Past Perfect Subjunctive l. С помощью этой формы выражается желанная или нежеланная деятельность, когда кто-то кого-то о чем-либо просит, что-либо требует или повелевает, желает и предлагает.

 Единицы текста, включающие в себя Present Subjunctive, формируются следующим образом – начинаем со словосочетания It is/ was , за которой следует имя прилагательное (с экспрессией значимости) + that. Важно отметить, что в данной конструкции всегда используется инфинитив глагола (даже после третьего лица единственного числа). Например: 

1) It is significant that every parent bring up his child in appropriate way. – Значимо, чтобы всякий родитель воспитывал своего ребенка подобающим образом. 

 Вдобавок, форма to be остается неизменной - не спрягается. Например: 

2) It was necessary that they be at 5 p. m. at home. – Было обязательно, чтобы они были дома в 5 часов вечера. 

 Кроме того, такое употребление также прослеживается после таких глаголов, как insist, recommend, suggest, request, advice и т. д. Например:

3) He suggests that you refuse this project and start creating something useful. – Он предлагает, чтобы ты отказался от этого проекта и начал работать над созданием чего-то полезного.

 Более того, есть изречения, которые непосредственно включают в себя Present Subjunctive повелительного и восклицательного типов. Самые распространенные из них: 

4) Rest in peace! – Покойся с миром! (устойчивые восклицательные выражения)

5) Bless you! – Будьте здоровы!

6) God save the Queen! – Боже, храни королеву!

 Если все перечисленные выше пункты прослеживаются в основном в деловой лексике, то в современном разговорном английском. Вы, вероятнее, встретите употребление начальной формы глагола вместе с should. Например: 

7) It is vivid that he should have a rest after such exhausting week of exams. – Важно, чтобы он отдохнул после такой изнурительной недели экзаменов.  Именно это предложение, приведенное выше, является примером Present Subjunctive II. 

 Далее переходим к рассмотрению Past Subjunctive, форма которого передает невозможные действия. Для данного типа сослагательного наклонения характерно употребление на письме и в повседневной речи. Каким тогда образом мы формируем высказывание с таким видом наклонения? Все достаточно просто – временная форма предложения совпадает с прошедшим простым временем, но важно принять во внимание то, to be в данном случае обладает лишь формой were. Например: 

8) I wish I were you, sitting now in Paris and drinking my morning cup of coffee. – Ах если бы я была на твоем месте, сидящей сейчас в Париже и наслаждаясь кружкой утреннего кофе.

9) If I were you I would never leave my family in such difficult situation. – На твоем месте я бы никогда не оставил свою семью в такой сложной ситуации.

10) It’s high time they understood how to behave in such situations. -  Им давно уже пора понять, как вести себя в таких ситуациях. 

11) Young Benjamin had an appearance as if he were 50. – Юный Бенджамин обладал такой внешностью, как будто ему было 50 лет.  

 Как уже было упомянуто раннее, Subjunctive ll по значению полностью соответствует Subjunctive l, но имеет иную грамматическую структуру. Таким образом, Present Subjunctive ll в сфере употребления полностью является эквивалентом Present Subjunctive l за исключением устойчивых выражений. Что касаемо структуры, то с инфинитивом основного глагола без to употребляются should, would, could, might. Например: 

12) If Jane went on Tuesday Marry would get that job. – Если бы Джейн приехала во вторник, Мэрри получила бы ту работу.

13) It’s suspicious that children should follow these rules. – Подозрительно, что дети следуют этим правилам.

 Perfect Subjunctive ll соответствует Past Perfect Subjunctive, который имеет следующую грамматическую структуру: употребление should, could или might с перфектным инфинитивом (have) и V+- ed. Рассмотрим следующие случаи употребления: 

а) в сложноподчиненных предложениях, обладающих экспрессией переживаний, ощущений. Например: 

14) He is upset that his wife should have turned out to be a betrayer. – Он огорчен тем, что его жена оказалась предателем. 

б) после таких глаголов, как recommend, order, suggest, ask, propose и т. д. Например: 

15) They insist this politics might have become a real threat for their country. – Они настаивают на том, что эта политика может стать реальной угрозой для их страны. 

в) в конструкции It is / was вместе с прилагательным, что является индикатором важности, надобности в осуществлении, и that. Например: 

16) It is impossible that our politicians could have amended this bill. -  Невозможно, чтобы наши политики изменили этот законопроект. 

г) в третьем типе условных предложений. Например: 

If they hadn’t decided to purchase so expensive house, they wouldn’t have had various tax issues. – Если бы они не приняли решение приобрести такой дорогой дом, у их бы не было различных проблем с налогами.

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2020