Слова-маркеры present perfect continuous

Слова-маркеры present perfect continuous

21.02.2021

 Невероятным послевкусием отзывается в каждом новом ученическом дне возможность действительно понять, а вероятнее всего, научиться разбираться во всех тонкостях языка. Нормальным желанием любого учащегося – является стремление освоить все уровни от А1 до С1 или даже С2, и при этом видя перед собой бланк с заданиями больше не испытывать, так называемые «грамматические муки выбора», а вместе с ними и совести, за то, что мало времени посвятили разбору той или иной темы. Есть большой процент студентов, которые не совсем верно истолковывают слова будто выделенные красным в предложении, и должны служить вам помощниками, а затем через грамматические «тернии» должны выводить вас к звездам, а не наоборот – вводить в заблуждение. 

 Приоткроем завесу тайны использования слов-маркеров одного из времен, а точнее Present Perfect Countinuous, чтобы стереть пыль возможности допущения ошибок любого из студентов, помочь всем и каждому говорить только правильно и уверено. 

 Итак, вышеупомянутое время не является каким-то необузданным зверем из лес Амазонки, это всего лишь довольно простое в своем употребление время. Мы можем образовать его по следующей формуле: 

 «Subject (подлежащее) + have/has been + verb + ing.», например: «Oh, the kitchen is a mess. Who has been cooking?» (О, на кухне беспорядок, кто готовил?). Полагаем, что для всех, у кого данное время может заставить себя чувствовать, как в неудобной обуви следует объяснить кейсы при которых мы должны забывать об этом времени и уверено вовлекать в нашу речь. 

 Например, мы используем Present Perfect Countinuous, когда действие только что закончилось, но результат все еще виден: «You look tired. Have you been sleeping well? » „Ты выглядишь уставшим. Ты хорошо спал?“ Вот вам и результат процесса на лицо, из-за того, что друг спал плохо, он соответствующе и выглядел. Вот еще один пример: «You look sweaty! Have you been working out?» «Ты выглядишь вспотевшим, ты тренировался?» Обратите внимание, здесь нас интересует результат процесса. Или, например: «The ground is wet. It has been raining?».

 Также, если вам важно подчеркнуть, что вы когда-то начали какое-то действие, и до сих пор его выполняете, например, если вам важно обратить внимание на то, что вы не просто преподаете английский, а делаете это уже давненько, и собираетесь продолжать, например: «I have been teaching English for 5 years». Возможно вы хотите сказать сколько лет уже живете заграницей, например «I have been living abroad since 2009». Два слова-маркеры, которые здесь вступают в игру – это for and since. For означает в течении какого-то времени (for several hours for ages веками (всю жизнь), for years (годами), for a while (некоторое время)), а since с кокой-то точки времени, например (since autumn, since winter etc.) (c осени, с зимы). Например, «We have been living in this stunning village for two weeks/ Мы жили в этой великолепной деревне две недели», «She has been playing computer for three days, she has a terrible headache/она играла в компьютер три дня и у нее ужасная головная боль», «Ali and Peter have been dating since 5th grade/ Али и Питер встречаются с пятого класса», «We have been selling houses since 1990/Мы продаем дома с 1990 года».

 Но помните, это не означает, что эти слова нельзя применить с другим временем, они не отличаются особой верностью, поэтому нужно иногда полагаться только на контекст, если слов-подсказок нет. Если они есть, тогда мы должны убедиться, что подчеркиваем действие, которое все еще продолжается и используем их для Present Perfect Countinuous. Например, «Anna has been falling in love for a guy named Henry/Анна была влюблена в парня по имени Генри». Вероятно, не было точной информации о том, как долго она была в него влюблена, да и кого это волнует, если мы говорим о делах сердечных?

 Иногда легко выпустить из грамматического ока такие слова-помощники, как lately and recently, которые переводятся «недавно» или «в последнее время».
«I have been keeping recently my mind under control/ Последнее время я стараюсь держать свой рассудок под контролем.» Или же «What makes you satisfied? Have you been trying to do his lately? / Что вас удовлетворяет? Вы пытались сделать это в последнее время?» 

 Не следует забывать про важные коллокации, такие как: all day/ week/night/all this time (весь день/неделю/ночь/все это время). Например, «I have been baking this cake all day long and I like the result.» «Я выпекала этот торт весь день и мне нравится результат.» или «I have no idea what to do, his best friend told me, that he has been cheating on me all this time/Я не знаю, что делать, его лучший друг сказал мне, что он изменял мне все это время.» И вот еще один пример: «Tom has been mending his boat all day / Том ремонтирует свою лодку весь день». Подчеркиваем длительность процесса, которое еще не закончилось это все – Present Perfect Continuous. Обратите также внимание на следующее предложение: «Tim has been going to the gym for the last seven months/Тим посещает зал на протяжении последних пяти месяцев». Здесь мы имеем дело с постоянно-повторяющимся действием, которое длится определенный период времени и который продолжается до сих пор. 

 Все верно, слова-маркеры не всегда являются одной из точных и постоянных, или вернее, «надежно-служащих» констант, которые помогут вам с точностью до ста процентов не запутаться и верно определить нужное время. Чувство, что вы участник битвы-экстрасенсов должно сойти до минимума при столкновении с этими маленькими, иногда вводящими в заблуждения, помощниками. Нужно всегда внимательно прочитывать предложение, верно истолковывать контекст и обращать, как Эркюль Пуаро, на мелкие детали свое внимание. При соблюдении всех правил не будет вам равных как на тестах, так и в кругу с носителем иностранного языка. 

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2021