Скайп или репетитор?

Скайп или репетитор?

11.05.2020

 Это, пожалуй, такой же важный вопрос, как и что, было раньше курица или яйцо? Все, кто начинает изучать английский, задают себе вопрос: как сделать это наиболее эффективно? Раньше ответ был однозначным – найти хорошего репетитора и изучать язык с ним и под его руководством. В наш век высоких технологий и коммуникации появился также Скайп – программа, которая позволяет учить иностранный язык онлайн, но с эффектом присутствия преподавателя, так как общения происходит с использованием камеры. Вы можете находиться в разных странах, но встречаться в скайпе и вместе учить английский. Многие изучающие, особенно родители детей или подростков, спрашивают, что лучше, эффективнее, продуктивнее – живое общение с репетитором или занятия по скайпу. Это, в какой-то мере, вопрос риторический, потому что однозначного и единственно правильного ответа не существует. Все люди разные, с разными вкусами и предпочтениями, поэтому каждый выбирает тот способ изучения иностранного языка, который ближе и интереснее именно для него. Давайте посмотрим более детально на эти оба способа. 

 Во-первых, скайп не подходит для занятий с маленькими детьми до 8-10 лет. С ними на занятии необходимо задействовать различные игры, картинки, а это не очень удобно в скайпе. Им еще сложно сконцентрироваться и удерживать внимание на экране, они быстро устают и начинают отвлекаться. 

 Во-вторых, скайп не подходит тем людям, которым необходимо визуально изображать материал – что-то рисовать, обводить, подчеркивать и так далее. В принципе это возможно и в скайпе, но гораздо удобнее и нагляднее изображать на доске. 

 В-третьих, некоторые люди предпочитают обучение вживую, когда преподаватель рядом, диктует, проверяет, сразу же исправляет письменные ошибки, сильнее ощущается эмоциональная связь и поддержка. Вживую гораздо легче построить доверительные отношения с учеником, легче его «почувствовать» и также завоевать его доверие, это достигается намного быстрее. 

 Иногда человеку трудно организовать себе пространство для учебы (могут мешать дети, члены семьи, коллеги в офисе), тогда лучше проводить занятия с репетитором в языковой школе.  Некоторые люди используют компьютер или ноутбук 100% своего рабочего времени, поэтому очень устают от гаджетов и выбирают живое общение. Следует учесть, что есть локации с нестабильным интернетом, если во время занятия у вас то и дело прерывается звук и пропадает изображение, то положительных эмоций и пользы от него будет немного. 

 Следует также упомянуть, что не всегда и не везде есть возможность оплатить уроки по скайпу на карту и в валюте преподавателя, этот момент тоже может создавать определенные затруднения для обеих сторон. 

 Поговорим теперь о преимуществах занятий онлайн, а именно по скайпу. Интернет и различные онлайн программы сделали чудо – они в буквальном смысле стерли все пространственные и временные границы, позволив нам общаться с людьми в любой стране, в любой точке земного шара в режиме реального времени еще и с возможностью видеть своего собеседника. Скайп – идеальный вариант обучения для тех, кто постоянно занят, кому сложно выстроить какой-то стабильный график занятий. Репетитору вживую невозможно подстроиться под график каждого ученика, а при онлайн занятиях - это гораздо легче. Скайп хорош тем, что не нужно никуда ехать, тратить время и силы, а можно комфортно сесть дома или в офисе. Если вы занимаетесь дома, то можно оставаться в комфортной одежде и обуви (но помните, что комфортный – не синоним неряшливого). Еще один немаловажный фактор – если вы немного приболели – это не причина отменять занятие, совершенно спокойно можно проводить его в скайпе. Точно также в отпуске или командировке вы продолжаете занятия онлайн, не теряя времени зря и не забывая материал. 

 Есть люди, особенно старше среднего возраста, которые стесняются и теряются при личном контакте. Боятся повторить неправильно, сделать ошибку в построении предложения, нервничают, а в итоге – еще больше ошибаются. Существует даже специальный термин для боязни ошибиться – Erratophobia. Дистанционное обучение – дает ощущение некоторой отстраненности, поэтому они расслабляются и чувствуют себя намного комфортнее. 

 Скайп хорош также тем, что использует, в основном, электронные учебники, worksheets (листочки с различными грамматическими или лексическими заданиями), таким образом нет огромного количества различных книг, распечаток и копий, что экономит не только место, но и деньги. Скайп очень подходит тем, кому нужно подготовиться к какому-то экзамену, собеседованию, тестированию, сдать определенный уровень знания языка, то есть, когда боле-менее четко очерчены границы. Этот способ хорош для изучающих, у которых есть конкретная цель и высокая мотивация. 

 И, наконец, одно из самых главных преимуществ – скайп делает невозможное возможным!!! Что же под этим подразумевается? Если вы все время мечтали пообщаться с носителем языка, теперь это, возможно, выбирайте, регистрируйтесь на определенных сайтах и болтайте с британцем, канадцем или австралийцем, учите их сленг или «прикольные словечки».  Следует помнить, что при любой форме обучения не следует пропускать занятия или не выполнять домашние задания, это снижает эффективность занятий и негативно влияет на процесс обучения. 

 Мы рассмотрели плюсы и минусы онлайн и оффлайн обучения (как говорят англичане advantages and disadvantages), не стоит думать, что какой-то из них лучше, а какой-то хуже, они просто разные. В любом случае каждый выбирает то, что ему ближе, тот способ, который кажется наиболее комфортным и эффективным. Ведь главная цель у нас с вами какая – правильно, выучить английский язык, а способ изучения – это уже вопрос ваших личных предпочтений. Для большей объективности стоит попробовать оба способа – скайп и репетитора, а потом уже решать окончательно, что нравится именно вам. Главное, чтоб изучение было эффективным и доставляло вам радость. 

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2020