Приветствия на английском

Приветствия на английском

04.01.2021

 Когда мы только начинаем изучать иностранный язык, обычно мы учим простые и полезные фразы, к ним относятся и приветствия-прощания, вопросы «как дела?», «какое твое любимое занятие?», «откуда ты?» и так далее. Давайте более подробно остановимся на теме приветствий (greetings). Она не так проста, как может показаться новичку на начальном этапе изучения английского языка. Разные виды приветствий используют в зависимости от того, с кем разговаривают – с начальником, близким другом, незнакомым человеком, участником делового совещания и так далее. Очень легко попасть в неловкую ситуацию, если употребить неподходящее приветствие. Знакомство начинается обычно с приветствия, поэтому важно произвести хорошее впечатление. Ведь как гласит известная английская поговорка – You never get chance to make the right first impression – у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление.
 
 Все мы знаем самое распространенное из них – Hello! – привет! Если вначале оно было очень неформальным, уместным только в дружеской компании, то сейчас постепенно начинает проникать и в деловую среду и приобретает значение близкое к «здравствуйте»:
 
- Hello! Is the conference on the second floor?
- Здравствуйте, конференция на третьем этаже?
 
Его синоним для приветствия знакомого или друга – Hi! 
 
 - Hi man! – Привет, дружище! 
 
Очень часто в роли приветствия употребляют выражение: How are you? В этом случае оно не будет конкретным вопросом «как у тебя дела?» и не требует ответа. Можно использовать его же и в ответе:
 
- Hello! How are you? 
 - Hi! How are you?
 
Такого рода приветствия очень подходят, если времени для разговора нет, нужно просто проявить вежливость. 
 
Когда вы увидели друга или близкого знакомого можно сказать: Hey – «здорово,»:
 
Hey guys! – Здорово, ребята!
 
 Это приветствие лучше говорить тем людям, с которыми вы уже познакомились раньше. Еще довольно часто используют Hey для того, чтобы привлечь чье-то внимание в толпе или на улице. 
 
Очень неформально звучит и Hello there! – приветик!
 
What’s up? и How are you doing? – также подходят в качестве дружеского приветствия и тоже не требуют ответа:
 
 - What’s up, James? – Как жизнь, Джеймс?
 - How are you doing? – как поживаешь?
 
У подростков можно услышать такие варианты  – What’s going on? How it’s going? 
 
- What’s going on? – Not much
- Как жизнь? – Не очень. 
 
Есть еще совсем неформальные варианты, которые тоже говорят, здороваясь с кем-то - Hiya! Yo! Howdy! 
 
- Howdy! – Здарова! (чаще говорят именно этот, заведомо неправильно написанный русский эквивалент).
 
Hiya, dude! – здорово, чувак!
- Yo, guys! – привет, парни!
 
 Этот вид приветствия появился в Америке в самом конце прошлого века, его придумали рэперы, и он уместен только в кругу очень близких друзей, никогда не используйте его при официальном общении – рискуете быть неправильно понятыми.
 
 Good afternoon (добрый день), Good evening (добрый вечер) и Good morning (доброе утро) – универсальные варианты.  Эти фразы можно смело говорить и в офисе, и с друзьями. Если вам не хочется звучать очень уж официально, можно их слегка “подрезать” – Morning! Afternoon! Evening! (две последние не слишком распространены). Но будьте внимательны, помните, что Good afternoon и Good day (Доброго дня) – это не синонимы, последнее – выражение, которое используется при прощании, особенно в Америке. Главный герой одного из рассказов О.Генри уходя всегда прощался с хозяйкой булочной фразой:
 
 Good day, madam! – Доброго дня, мадам.
 
Фраза Good night – употребляется также при прощании, даже если вы здороваетесь с кем-нибудь в ночном клубе, говорите Good evening. 
 
 У многих, особенно у более взрослых, изучающих английский сразу всплывает в памяти фраза How do you do? (здравствуйте), ее очень долго считали классической, особенно подходящей для приветствия при первом знакомстве:
 
- It’s our new colleague Helen. – Это наша новая коллега Хелен.
- How do you do, Helen? – Здравствуйте, Хелен.
 
Но сейчас ее редко употребляют и считают устаревшей, хотя вы все еще можете ее услышать в тех ситуациях, когда необходимо быть очень официальным и вежливым – на переговорах и деловых встречах. Сами англичане любят подшучивать над ней, говоря, что она подходит только для разговора с премьер-министром. На деловой встрече можно произнести в качестве приветствия и фразу – Let me introduce myself – разрешите представиться. При этом помните, что единственный вариант назвать свое имя в официальной обстановке – My name is Jane, вариант I'm Jane подходит для дружеского круга. 
 
 Если видите человека после долгого перерыва, можно сказать: Long time no see! (что-то похожее на русский вариант «сколько лет, сколько зим») или всем известное по различным учебникам и диалогам – We haven’t seen each other for ages (сто лет с тобой не виделись). 
 
 Самые строгие правила использования приветствий, конечно, в официальной переписке. Если знаете имя человека, которому пишете – то это фраза Dear Mr Steel – Уважаемый мистер Стил или Dear Mrs Rodgers – Уважаемая миссис Роджерс (если обращаетесь к незамужней женщине – то Miss, если же точно не знаете, то есть еще вариант Ms).  Когда вы, например, не знаете имени получателя, то возможна фраза – Dear Madam или Dear Sir, бывают ситуации, когда нам известна только должность человека, мы даже не знаем мужчина это или женщина, тогда используется вариант – Dear Sir or Madam. 
 
 Dear colleagues – менее формальный вариант, который подходит для обращения к группе людей или целому отделу. 
Самый неформальный способ письменно приветствовать, например, коллегу – Dear Alice или Dear Mike. Если же вы письменно обращаетесь в какую-то организацию или учреждение, то лучше всего подходит фраза – To whom it may concern, которую обычно переводят – для предъявления по месту требования. 
 
 Если будете использовать в разговоре разные фразы для приветствий, использовать их правильно и в соответствии с ситуацией, то речь будет более естественна, разнообразна и похожа на речь человека, для которого английский – родной язык (native speaker). 

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2021