План изучения английского языка

План изучения английского языка

05.01.2020

 Изучение иностранного языка – мечта для многих заветная, желанная, но такая труднодостижимая. И не потому, что сам язык сложен, непонятен, а потому, что нет четкой осознанности, четкой цели, четкого плана действий. Итак, нужен ли план для изучения иностранного языка? – Конечно, нужен! План – это четкая пошаговая инструкция, это планирование времени, сил, финансов. Имея план действий, нам легче двигаться к заветной цели, план делает нас осознанными и эффективными. Так каким же может быть план изучения английского языка, например? 

 Самое первое и самое сложное – это набраться решимости и make the first step (сделать первый шаг). Нужно выбрать толкового преподавателя, а еще лучше языковую школу или курсы иностранных языков. Можно заниматься и с репетитором на дому, однако школа иностранных языков дисциплинирует, структурирует уроки и знания своих студентов, а занятия в группе мотивируют стремиться быть лучше, тянуться за теми, кто сильнее, да и вообще, вместе – веселей! 

 Следующий шаг – точно понимать свой уровень языка. Школа определит отправную точку в изучении языка, проведет тестирование, подберет хорошие учебные пособия, и занятия уже будут иметь свой план. В языковой школе, с каждым уроком студенты осваивают новые темы, грамматические структуры, оттачивают навыки и умения, каждый урок будет приближать к заветной цели. 

 Изучение языка – это легко и довольно непросто одновременно, такое вот highly controversial (противоречивое) занятие. Главное не сбиться с намеченного пути, и вот здесь можно и даже нужно завести красивую, а может яркую, а может необычную тетрадь для записи интересных слов, выражений или может целых предложений. И это будет шаг номер три.

 Step number four – попробовать стать best, first or different в процессе изучения языка. Приятно ведь осознавать, что прогресс имеет место быть. Как понять, что занятия проходят результативно? Очень просто, - в конце каждого, пройденного студентами уровня, пишется тест, оцениваются знания. И школа может выдать сертификат об окончании языкового уровня, но останавливаться не стоит, нужно идти дальше. Если пройден уровень elementary, значит, переходим на следующий –pre-intermediate, далее – intermediate и так далее. Процесс так увлекает и затягивает! А еще лучше повысить уверенность в знаниях иностранного языка может подготовка и сдача международного экзамена! Подготовка к экзамену будет такой brain storming, а как вдохновляет и воодушевляет международный сертификат, подтверждающий знания иностранного. В этом еще есть icing on the cake (дополнительный бонус) – наличие такого сертификата с хорошим баллом поможет и при трудоустройстве в хорошей иностранной компании и при трудоустройстве за рубежом и при эмиграции. В общем, the efforts will be rewarding (усилия будут вознаграждены сполна). 

 Если международный сертификат не мотивирует, то следующий шаг, шаг номер пять – почему бы просто не научиться говорить на иностранном так хорошо, чтобы сами иностранцы удивлялись, другими словами просто преодолеть языковой барьер! Отличный пункт, не правда ли? К этому стремятся все изучающие язык. Что же это такое? Это психологический барьер, мешающий говорить свободно на иностранном языке. Учишь язык, учишь, вроде бы так много всего знаешь, а как попадаешь в языковую среду или нужно высказаться на иностранном, так все знания куда-то улетучиваются! Почему так? Просто многие боятся делать ошибки, а значит - боятся говорить. Но если не говорить, то так никогда говорить и не научиться! Что же делать? Говорить, говорить и еще раз говорить. Не думать об ошибках. С каждым разом их будет все меньше и меньше. 

 В преодолении языкового барьера хорошо помогает чтение текстов и пересказ. Сначала адаптированных текстов, а потом все сложнее и сложнее. Итак, шаг номер шесть – научиться читать и пересказывать, обсуждать прочитанное, выражать свою точку зрения, дискутировать на проблемные темы. Сюда можно отнести и посещение разговорных клубов с носителем языка- Speaking Clubs. Особенно хорошо, если такие клубы проводит школа, в которой вы занимаетесь. Преподаватель – native speaker строит свои уроки с учетом уровня группы, возраста, интересов группы. Это отличная возможность практиковать иностранный язык, а также на таких занятиях можно услышать много разговорной лексики, фраз и выражений, которых нет в учебниках, которые в обиходе у носителей. Ведь язык – он живой. Итак, книги и Speaking Clubs в помощь при изучении иностранного языка. 

 Если вдруг, почувствуете, что уже достигнут определенный level, но все-таки чего-то не хватает, то есть еще шаг номер семь – разнообразить свою речь разными фразовыми глаголами, идиоматическими выражениями. Знаете ли вы, что c глаголом get существует более 10 тысяч выражений! Более 200 пословиц в английском языке содержат глагол get! Такой же многоплановый и глагол take и put. Если заняться этим вопросом, можно существенно обогатить словарный запас.  

 К этим семи пунктам плана изучения языка можно добавить следующую восьмую ступень, когда знания и владение языком приносит несказанное удовольствие! Для многих студентов этот момент наступает тогда, когда можно легко, без морального напряжения смотреть любимые фильмы, сериалы на английском, без перевода, без субтитров! Это поистине увлекательно и дает максимум впечатлений! Такой навык не приходит с пустого места. Это, как правило, результат многих усилий, труда, занятий, заучиваний, много часов разговорной практики, практики восприятия английской речи на слух. Но этот навык необходим. Если просмотр фильмов на английском дается легко, это значит, английский стал нашим вторым языком. Ведь иностранный язык считается освоенным тогда, когда мы можем думать на этом языке так же легко, как и на родном! 

 Так вот, друзья, если вы давно мечтали выучить английский и все никак не решались, вот вам простой план из восьми пунктов, который поможет сделать изучение английского своей целью и не сбиться с намеченного курса! И напоследок, несмотря на все советы и рекомендации, изучение языка- это труд, ну так пусть этот труд будет приятным занятием! Удачи вам! 

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2020