Как поблагодарить на английском языке

Как поблагодарить на английском языке

06.02.2021

 "Спасибо" - это универсальная волшебная палочка, которая всегда располагает людей к себе. Сказать спасибо значит проявить вежливость, учтивость и внимательность к совершенно любому человеку. Это элемент культуры, присущий любому обществу, любой национальности и любому государству. Знание как правильно сказать спасибо всегда придётся к месту, а, с учётом того, что английский является международным языком общения, применение некоторых способов выражения благодарности и вовлёк становится первоочерёдным и необходимым. Не зря, ранее, любой разговорник либо же экспресс-брошюра (что-то в роде путеводителя) включали в себя в обязательном порядке перевод фраз признательности. 
 
 Так, даже на самых начальных порах изучения любого языка, фраза "спасибо" передаётся в, как правило, наиболее принятой и приемлемой для этой страны (иногда даже региона). Однако, выразить своё почтение можно и с помощью многих других фраз, находящихся в обиходе резидентов.
 
 Например, к первому отнесём "thank you", "thanks”, “thanks so much”, “thanks a lot”, “thanks a bunch”, “thanks a ton” - как самые простые и доступные для запоминания слова, попадающие прямо в цель – «спасибо Вам», «спасибо», «спасибо большое», «спасибо огромное»(причем, все варианты, за исключением первого, более неформальные). Можно с полной уверенностью утверждать, что, пожалуй, все, или 90% населения мира знают эту фразу и используют ее в любом интерпретировании, включая свой родной язык. Также, давно существует форма thnx/thx/tnx – применяемая в письменном неформальном языке. Эдакая модернизованная аббревиатура.
 
 Но, если признательность человеку захлестывает всегда можно прибегнуть к более красноречивым способам выражения своей благодарности. Ниже представлен список фраз, которые качественно пополнят Ваш словарный запас и обогатят Вашу речь. Таким образом, Вы можете самостоятельно выбирать какое из выражений более уместно, соответствует духу общения и в целом характеру отношений. 
 
 1) Thanks (you) from the bottom of one’s (e.g. our) hearts! – Спасибо от чистого сердца!
 
 2) Words cannot express how grateful smbd for smbd’s kindness/ I do not know what to say! That is very kind…/ It is so kind of you to… – Слова не способны выразить насколько я благодарен кому-то за его доброту (например, тебе за твою)/ Не знаю что вымолвить! Это крайне любезно (мило)/ Это крайне любезно с Вашей (твоей) стороны…
 
 3) I want you to know how much I value such support (smbd’s support) – Я хочу, чтобы знал(а) насколько я ценю такую поддержку (чье-то поддержку – Вашу, твою и т.д.)
 
 4) How can I possibly thank you enough? – Как я вообще могу достаточно отблагодарить Вас?
 
 5) I could not have made it without smbd (who you are grateful for) – Я бы не смог (не смогла) сделать этого без Вас (тебя и т.д. – кому благодарны)
 
 6) I do not know what I’d do without you – Ума не приложу, что бы я делал(а) без Вас
 
 7) I won’t forget what you have done for me ever – Я никогда не забуду, что Вы сделали для меня. Тут важная ремарочка – помните, что самая противная часть английского это предлоги? (кстати, для самих носителей также) – так вот, последний здесь играет ключевую роль: стоит спутать for и to and voila Вы в крайне неловкой ситуации. Из вежливого, искреннего, может даже, нежного выражения получаем пропитанный алчностью и агрессией – Я никогда не забуду, что ты наделал со мной (по отношению ко мне). 
 
 8) I truly appreciate it. You shouldn’t have. – Правда, я ценю это. Не нужно было.
 
 9) You’re the best/ I owe you/ You rock! – Вы самый лучший (лучшая)!/ Я Ваш должник/ Ты крут! Ты - супер! (тут возможна любой иной перевод в подобном ключе – весьма неформальный и достаточно фамильярное выражение)
 
 10) I’m grateful/ I’m so grateful for/ I’m so thankful for – Признателен(а)/ Весьма благодарен(а) за. Снова, внимание на предлоги – запоминайте их сразу же.
 
 11) I would like to express my/ smbd’s appreciation for…/ Your support is greatly appreciated – Имею желание выразить мою благодарность за/ Ваша поддержка невероятно важна (ценна). Можете смело применять данные фразы для рабочих отношений, либо каких иных, связанных с субординацией.

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2021