Мнение ученика

Мнение ученика

06.02.2018

Итак, настал момент, когда изучение английского языка уже никак не отложить, и предстает мучительный выбор: индивидуальные занятия (курсы или репетитор) или групповые? Это вопрос еще сложнее, чем «курица или яйцо» и «Nikon или Canon». Кому отдать предпочтение?

 В обоих случаях есть и положительные, и отрицательные стороны, а в балансе этого попробуем разобраться.

+ групповых занятий

Самый огромный + - это стоимость занятий, зачастую она может быть в три раза ниже, чем индивидуальные занятия. Огромным + считаю атмосферу соперничества, многие не желая ударить в грязь лицом берутся за голову и прикладываю больше усилий к покорению языка. Студент думает, как это я не понимаю времена и не могу составить резюме? Это стимулирует к большему интенсиву в изучении. Да, и в группе можно опереться на плечо друга, прийти к какому-либо совместному сотрудничеству, например. В группе, обычно, разные слои общества, разные профессии, и даже конфессии. Можно найти друга, или даже спутника жизни. Чтение диалогов, например, максимально приближенно к реальности, и преподавателю не требуется воплощаться одновременно в кучу образов. Общаясь в группе можно научиться понимать произношение других людей и разработать разговорный навык. Регулярность занятий-никто не отменит и не перенесет занятие ради вас одного, это стимулирует не делать пропуски в графике.

 - групповых занятий

 Но, есть и деготь в бочке меда. Расписание – не пришел, догонять придётся уже дома и самостоятельно. Подбор группы - не очень интересно заниматься, если тебе 16, а твоему сокурснику 55 лет. Уровень подготовки тоже может не совпадать, и кому-то будет скучно или, вообще, не понятно, о чем идет речь. Есть, конечно, мини-группы, но и они не полностью решают проблему. Я ратую за то, чтобы не гнаться за наполняемостью групп, а за качественный подбор учеников с равными знаниями и навыками. В группе, если есть отстающий, то он - якорь для всех остальных. Опять же внимание преподавателя рассеивается на всех, а не только на тебя. Это все терпимо, если идет процесс изучения грамматики, а если это аудирование? Кто-то не услышал, кто не знает слов, в виду скудности словарного запаса и т.д. Все это очень тормозит скорость учебного процесса.

+ индивидуальных занятий

 Самый главный положительный момент – все время ваше. У вас есть индивидуальная цель, например, сдать определенный международный экзамен по английскому языку, преподаватель готовит индивидуальный план с учетом ваших сильных и слабых сторон и вперед! Можно здорово экономить время, занимаясь по Skype, не выходя из офиса, например, в обеденный перерыв. Занятия «лицом к лицу» очень насыщенны, темп курса – это ваш личный темп усвоения материала. Нет нужды бежать за «торопыгами» или ждать «черепах». Пробел в грамматике – подтягиваем, трудности с произношением или аудированием – уделяем внимание. Утомляла «аура спортивности», тут не надо гнаться за лидером, чтоб не чувствовать себя «белой вороной». Тема расписания становится более гибкой – заболел, нет возможности прийти и т.д., то занятий можно перенести или воспользоваться Skype. Да, это не должно быть нормой, т.к. могут наказать «рублем». Лучше заранее предупреждать о предстоящих и согласовывать сдвиги в расписании.

- индивидуальных занятий

Основной отрицательный момент – это стоимость таких занятий. Также важен момент привыкания к манере преподавания и произношения личного педагога, даже, если у него отличное произношения и все понятно, то в реальной жизни все говорят по-разному, и вот тут могут возникнут сложности. Языковой барьер быстрее разрушается при групповых занятиях.

Краткая сводная таблица сравнительных характеристик:                                                                                             

  индивидуальные занятия  групповые занятия
Занятия подбираются по вашим нуждам + -
Все учебное время занято вами + -
Стоимость занятий - +
Отсутствие «конкуренции», соревновательная атмосфера - +
Возможность переноса занятия + -
Общая динамика развития «говорильных» навыков  - +
Увеличение круга общения, обретение новых друзей - +
Ролевые игры, диспуты - +
Возможность начать обучение с любого уровня или времени + -
Возрастной ценз  + -

Я специально дал 5 + и 5 – этой теме, чтобы каждый мог сделать выбор самостоятельно, но сам отдам предпочтение индивидуальным занятиям, а, что выберете вы?

 

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2018