• Главная
  • Блог
  • Мне не нужна грамматика, я хочу только говорить!

Мне не нужна грамматика, я хочу только говорить!

Мне не нужна грамматика, я хочу только говорить!

14.10.2019

 «Качественное изучение иностранного языка должно быть разносторонним, а значит иметь коммуникативный подход». Так твердят все преподаватели, все методики, все учебники. Что же это такое? Это значит, что на уроках мы разбираем и лексику и грамматику и учимся писать, читать, воспринимать иностранную речь на слух, и самое главное – говорить! «Как много всего, это должно быть так скучно и утомительно!» - может кто-то возразить, «Зачем мне грамматика, зачем мне все эти правила? Научите меня просто говорить!» Как вы считаете, можно ли научиться говорить, не зная грамматических правил и конструкций? 

 Давайте вернемся в детство. Когда дети меленькие они учатся говорить и без всех этих правил. Они просто слышат родителей, других людей, смотрят мультфильмы и постепенно начинают запоминать слова, фразы, целые предложения и начинают сами говорить. Такой принцип работает и в иностранном языке. Можно повторять предложения и начинать говорить уже с первых уроков. Мы так и учим наших студентов всех возрастов. Ведь язык – это привычка и нужно просто привыкнуть на нем говорить, привыкнуть слышать его, привыкнуть использовать в жизни в разных ситуациях. 

 Но потом дети взрослеют, идут в школу, и начинается новая жизнь - книги, тетради, нужно много читать, записывать, учить. Появляются правила, упражнения и еще много чего. 
Так и мы, постепенно от простого повторения, переходим к осознанному восприятию, осознанному построению предложений и начинается Present Simple, Present Continuous, Past Simple, Present Perfect, Passive Voice и так далее и так далее… Так зачем все усложнять? Все просто, без этих знаний не обойтись. Ведь предложения в русском языке «Я - доктор. Он - дизайнер»– простые, а в английском все немного иначе –( I am a doctor. He is a designer). А вопрос – «Он доктор?» - ничего не изменилось, мы только поставили вопросительный знак в конце, а в английском (Is he a doctor?) – вспомогательный глагол стал на первое место. В русском предложение «Я читаю много. И «Я читаю сейчас» - по сути, одинаково построены. А в английском –(I read a lot. I am reading now)  -два совершенно разных грамматических времени. 

 Или вот еще: «Я живу в Москве» и «Я живу в Москве уже 5 лет» - визуально предложения мало изменились, мы только добавили, как долго выполняется действие, а в английском- (I live in Moscow. И I have been living in Moscow for 5 years)! Oh, dear! Вот это да! Но ведь меня и так поймут и без всех этих сложных наворотов! Верно, вас поймут, но ведь вам приятно, когда иностранцы общаются с вами на правильном русском языке и не искажают слова и предложения? Так и англоязычным людям. 

 Очень важно знать особенные языковые тонкости. Это показывает наш уровень и на этом строится отношение собеседника к нам. А незнание их может поставить в неприятную ситуацию. Вот, например, некий Иван Петрович в командировке где - то в Англии. У него деловая встреча с партнерами по бизнесу, но rush hour, no cabs и наш соотечественник опаздывает, но он very polite и уважает своих партнеров и хочет их предупредить, что едет и скоро будет, он звонит и говорит: «Sorry gentlemen, I am going» (имея ввиду –простите, господа, я еду), приезжает на встречу, а там никого нет, так как фраза «I am going» -я уезжаю, а Ивану Петровичу нужно было сказать «I am coming» и все, Иван Петрович просто in despair ! Да, казалось бы, такой незначительный нюанс, а так много значит! У человека, может случился stress и вот тогда он осознал, что зря he skipped English lessons.

 Нужно отдать должное интересному построению предложений в Past Simple. «Я пил чай. Я играл в футбол» - (I drank tea. I played football) – теперь нужно еще разобраться с глаголами, которые бывают regular and irregular-то есть правильными и неправильными. Oh my God! Why is it so difficult? – зачем такие сложности, если можно просто сказать – читаЛ, играЛ, ходиЛ, смотреЛ. Да, и сколько же этих глаголов? И как все это запомнить? И чем больше учим, тем больше нам открывается, тем больше еще нужно учить! Да, да, совершенству нет предела. Каждый новый уровень знаний предлагает свои challenges. 

 А перестановка слов в Past Simple в отрицательном и вопросительном предложении: She bought a new dress. She didn`t buy anything. Did she buy a new dress? (Она купила новое платье. Она ничего не купила. Она купила новое платье)? В русском мы просто добавили отрицательную частичку «не», а в английском- cначала использовали вторую форму неправильного глагола «покупать», потом добавили вспомогательный глагол did и отрицательную частичку not и основной глагол уже стал как прежде (buy), и в вопросе мы использовали глагол в его обычной форме (buy), но поставили впереди предложения вспомогательный глагол (did). Фух….. Да…. И это все нужно запомнить и еще fluently говорить! Но все решаемо, все дело в практике.

 Еще такой пример: «Я думаю, пойдет дождь» и «Секундочку, я думаю!» На первый взгляд, все просто, однако нет, в английском будет это так- (I think it will rain. Just a second, I am thinking!) Видите! Две совершенно разные конструкции передают, казалось бы, одну мысль.

 А вот еще, почувствуйте разницу: «Где ты был вчера вечером?» И «Где ты был? Ты опоздал!»-фраза «Где ты был?» в русском передается просто, чтобы передать всю драму на английском, получится два разных предложения с разными грамматическими значениями- (Where were you last night? И Where have you been? You are late!)

 Так что, друзья, учиться говорить –это замечательно и это важно и нужно! Но, любим или не любим мы грамматику, а знать ее основы просто жизненно необходимо. Это сначала кажется так сложно, потом привыкаешь и воспринимаешь все эти трансформации и перестановки, разные формы глаголов, окончания, как простые уравнения. Все легко запомнить, а при постоянном повторении, построение таких предложений входит в привычку и уже не вызывает сложностей. Более того, если нужно овладеть иностранным на разговорном уровне, для того, чтобы просто говорить, достаточно простых времен, самых основных, а со временем можно освоить и остальные и так же успешно ими пользоваться.

 Мы уверенны, что у вас все получится! И вы полюбите английский, как любим его мы!

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2019