• Главная
  • Блог
  • Мифы и стереотипы об изучении английского языка

Мифы и стереотипы об изучении английского языка

Мифы и стереотипы об изучении английского языка

29.07.2019

 Как часто приступая к новому делу вы слышали миллион советов, детальных объяснений и пожеланий «небезучастных» товарищей? Каждый раз? Да, сложно не согласится с таким. Как правило, на любого «деятеля» находится по 10 советчиков, считающих своим долгом поделиться своим мнением. К тому же, подобное «мнение», к сожалению, зачастую основано на чьих-то предубеждениях и определенных стереотипах. Отсюда и получается отсутствие объективности и порождение многочисленных мифов. И, если вдруг думаете, что это долгое лирическое вступление пропитано какой-либо «философской идеей» и претендует на обсуждение «высоких материй» спешу вас успокоить: нет, мы снова лишь пообсуждаем наш любимый английский язык.

 Это правда, для меня английский является любимым языком, а как насчет вас? Возможно, вы пока не можете ответить на данный вопрос по множеству причин: может, вы его еще не знаете на достаточном уровне, может, только приступаете к его изучению, либо же в самом начале этого нелегкого, но интересного пути. Да-да, именно интересного. Сколько раз вы слышали различные комментарии по поводу того, будет ли это тяжело/стоит ли начинать/ зачем оно вам нужно/ да и вообще, все это сомнительная идея? Думаю, что много. А все почему? Потому как люди склонны слушать других, редко пользуясь собственным разумом, в следствии чего и появляется безумное количество различных «диверсий» в адрес языка. Но стоит по порядку.

 Сложность. Миф об этом появляется периодически и с завидной регулярностью, причем, что самое интересное, работает этот стереотип «на два лагеря»: кто-то слушал, что английский сложный для обучения, кто-то же наоборот, будто это самый легкий для изучения язык. Итак, давайте разберемся: что вообще может определить сложность языка? Уровень развитости грамматики? Лексики? Произношения? (тут уже стоит о определять, а что же такое «уровень развитости») Или все же сложность изучения определяется для каждого студента индивидуально, в зависимости от его собственных навыков и особенностей? Мой ответ был бы комбинированным: both of them, both of these reasons. Да, это и есть пресловутое объединение объективного и субъективного, в общей сумме дающее среднее арифметическое из подхода к сложности изучения. Любой преподаватель, школа, или какой иной tutor сможет помочь лишь с объективной частью: и стоит сразу отметить, язык английский действительно легче поддается освоению, ввиду своих особенностей. Один из неотъемлемых плюсов – это наличие такой себе «параллельности» в языке, т.е. построив определенный «каркас», дальнейшее «строительство» станет лишь вопросом времени и привычки. А вот со второй частью сможете справится только вы. Only then, by summing up you can say if it’s hard or not to learn English.

 Время изучения, или скорость освоения. Многие любят уточнять за который промежуток времени можно овладеть языком.  Отталкивается данный вопрос также от мифа, что научится разговаривать на языке можно лишь потратив на это несметное количество лет, либо же от обратного: кто-то искренне убежден, что можно заговорить за пару недель. На самом деле, разгадка к этой головоломке также проста – объективно оценивая свои силы и усидчивость в изучении могут позволить Вам заговорить в «разумный» срок. Таковым может являться как порог в 6 месяцев, так и в 12. Но стоит ведь учитывать, что это 6-12 месяцев упорного труда. It takes a lot of patience and dedication but it’s worth it. В наше время можно найти миллионы обещаний выучить язык за «2 недели», за «1 месяц» и т.д.: не стоить верить таким вещам. Задумайтесь сами: знаете ли Вы свой родной язык полностью? А тут иностранный. Чудеса бывают, но не здесь. 

 Важность языка явно завышена. Частенько можно услышать убеждения людей в том, что на самом деле это все миф о таком «мировом», или даже «тотальном» значении английского. Особо на нем не поговоришь по миру, ведь посещая зарубежные страны от большинства местных ни слова английского не выпросишь – просто потому, что они сами им не владеют. Да, есть такое дело. Конечно, пообщаться с местными хочется, но в чем, как правило, самоцель Вашей поездки? Кто является основными «спикерами» и вашими собеседниками? Естественно все те, кто обязаны владеть английским. Я уже молчу про деловые/рабочие поездки, в которых с коллегами-иностранцами кроме как на английском у вас не получится пообщаться: разве вы знаете их, а они ваш родной зык.

 Итого, говоря проще, стереотипов о языке огромное количество: чтобы их все разобрать по полочкам уйдет большое количество времени. Но зачем Вам сидеть и читать чужое мнение, когда вы сами можете стать MythBuster? Или разрушителем легенд в народе. И доказать себе, в первую очередь, что никакие глупости не могут остановить на пути достижения вашей цели. Let people have their talks, you always know what’s the best for you.  

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2019