Как сделать изучение языка привычкой

Как сделать изучение языка привычкой

07.01.2019

Если верить общепринятому убеждению, то для того, чтобы выработать привычку достаточно 21 дня. Много это или мало? Давайте попробуем разобраться. 


Что есть привычка? Это некое действие, которое мы путем постоянного повторения переводим в такой себе режим «автомат», после чего хотим того или нет, уже просто так разорвать этот «круг повтора» у нас не получится. Не зря ведь говорят, «привычка – вторая натура». Так что же мы можем предполагать под «действием»? Как правило, это то, что нам необходимо. Всегда ли оно по душе? Трудно сказать однозначно, скорее, что нет. Отсюда выплывает логичный вопрос: а как же сделать привычкой то, что тебе не совсем по душе, а точнее, когда это не столько желание, сколько необходимость? Тут и будет наш отправной пункт. Для начала, вам необходимо осознать, что язык изучаете не «для кого-то», не из-за «чьей-то прихоти», и отнюдь не потому, что у вас «выбора нет».

 
Давайте немного пораскинем мозгами. Знание иностранного языка, а уж тем более английского, который является основным языком международного общения, лишним грузом априори быть не может. Ведь овладев английским, вы расширяете собственный горизонт возможностей на неограниченную величину. Как минимум, вы можете претендовать на более высокооплачиваемые должности, позволить себе чувствовать свободу общения при посещении зарубежных стран, а также просто ознакомиться с разноплановым контентом на языке оригинала. Ведь стоит понимать, что первым человеком, да и по сути, единственным, кто получит от этого «плюшки» являетесь вы сами! А потому, настоятельно рекомендую пересмотреть свое отношение к процессу изучения, и воспринимать неизвестный пока еще, вам английский язык как некий квест, в конце которого получите бесценный приз (хотя и достаточно часто, на самом деле, он объективно оценимый). Второе, что необходимо, это перестать воспринимать занятия английским как очередное занудное дело, на которое придется опять выделить время и средства. Нет, ни в коем случае! Это ошибочный подход. Занятия должны стать хобби, чем-то, к чему вы поистине стремитесь. Не зря считается, что идеальный вариант работы – это сделать ею свое хобби. Тоже мы можем перенести и на любую другую деятельность, в частности, на изучение английского. 


А что же делать в тех ситуациях, когда вы прекрасно все понимаете, и первые два пункта для вас весьма очевидны? И вы разделяете такой подход целиком и полностью, но вот с занятиями никак не повезет: сколько не пробовали толку нет. Загадка кроется в преподавателе? Курсах? Школе? Может, всей системе в целом? Так ответ на самом деле прост: смените свое постоянное место обучения. Да, возможно, по началу там все устраивало, но последнее время стали замечать некую стагнацию. Тогда и жалеть нечего. Меняйте. В конце концов, то же самообучение никто не отменял. Возможно, вашим лучшим учителем являетесь вы же, собственной персоной. При достаточной мотивации и осознанности, перевести стандартные занятия в разряд привычки не составит труда.


Что ж, а если вот вроде все понятно, но как-то не складывается. Как всегда, в жизни бывает: недостаток времени - то тут, то там; недостаток практики и т.д. Здесь же, как и в предыдущих случаях помочь себе можете только сами. Знание иностранного языка, как, впрочем, и любые другие знания имеют свойства улетучиваться, если «залеживаются» на полках. Или в чертогах нашего разума, скажем так. Потому их стоит держать в постоянном тонусе, обновлять и возвращаться к уже изученному: например, воспользуйтесь такими практическими советами. Постоянно пользуйтесь своим словарным запасом: есть время – окинули комнату/помещение/местность вокруг вас глазами и перевели все, что видите вокруг себя на английский. Жаркое обсуждение в голове? Так почему бы одному из «оппонентов» не аргументировать на английском? Слушаете песни на английском? Замечайте слова, внимательно вслушивайтесь и старайтесь уловить основной посыл текста. Будь то личный плейлист или радио вещь не определяющая. Выработка привычки и отшлифовка навыков — это лишь вопрос времени, и вы сами в этом скоро убедитесь.


P.S. Запомните основную идею – все в ваших руках. Можно перечитать тысячи статей, ознакомиться с сотнями методик, расспросить десятки носителей – но ни один из них не сможет дать именно тот ключик, которые подойдет. А потому, чем раньше вы это поймете, тем лучше. В выигрыше останетесь именно вы.

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2019