Как правильно сказать "СКОЛЬКО" по-английски?

Как правильно сказать "СКОЛЬКО" по-английски?

26.04.2021

 Любой человек, который когда-либо и каким-либо образом пересекался с английским, вспомнить пресловутые "how much" и "how many". Но не всегда вспомнит что это и с чем его едят:) Да, это те самые слова, которые означают "сколько", однако, почему их два варианта и все ли это способы задать вопрос о количестве - давайте попробуем разобраться в этой статье.
 
 Итак, почему же существует два основных варианта "how much"/ "how many"? Все достаточно просто - исходим из показателя существительного, чьим количеством мы заинтересованы - это исчисляемое, либо неисчислимое существительное. Как Вам уже известно, для английского языка характеристика существительного, касательно способности их быть посчитанными или нет, играет ключевую роль. Помните, что необходимо точно знать и разбираться в тех категориях, которые распределяют существительные: как правило, ко всему, что нельзя посчитать относятся жидкие, сыпучие предметы (sugar, rice, water, juice), абстрактные понятия (truth, happiness, wisdom), собирательные существительные (furniture, equipment), а также ряд определённых слов, которые в русском языке могут быть посчитаны, тем не менее, в английском не являются таковыми - bread, meat, cheese. Ко второй категории, а именно, исчисляемых, грубо говоря, относится все то, что физически посчитать можно - предметы, масса, измерения, количество (bar, kilo, book, speaker, bed etc.).
 
 Исходя из вышеуказанных данных определяем нужно применять much или many. Для исчисляемого нужно воспользоваться many, соответственно, для неисчислимого – much. Пройдемся по примерам:
 
 Сколько сахара тебе нужно по рецепту? / Сколько ложек сахара тебе нужно по рецепту? - According to the recipe, how much sugar do you need? / According to the recipe how many spoons of sugar do you need? - По сути, вопросы идентичные, однако, в этих вопросах стоит о разных вещах – в первом вопрос о сахаре, который относится к категории неисчислимого, в то время, как второй вопрос интересуется ложками – их мы точно можем посчитать. Отсюда и есть такое применение much/ many.
 
How many people will be at the party? How many companies are you planning to invite? How much place do we expect to take? – Сколько людей будет на вечеринке? Сколько компаний Вы планируете пригласить? Сколько места мы предполагаем занять? 
 
 А теперь про деньги. Также, проведем сравнительный анализ:
Сколько денег это стоит? Почем это? Сколько фунтов у тебя осталось? Сколько монет у тебя есть? / How much money does it cost? How much is it? How many pounds are there left? How many coins do you have?  - вопросы, которые связаны с количеством денег, а не конкретными купюрами/ валютами, будут строиться с использованием much, поскольку деньги — это неисчисляемое существительное. В то же время, монеты, банкноты, купюры все подлежат счету, потому применяем many.
 
И, заключительным пунктом будет уточнение примерного количества, а не точного.
 
Так, спросим: Много ли молока осталось? Если ли немного хлеба дома? Есть ли хоть какие-то овощи в холодильнике? – Is there a lot of milk left? Is there some bread at home? Are there any vegetables in the fridge?
 
 Чтоб задать эти вопросы прибегаем к помощи конструкции there is/ there are (поскольку нас волнует именно наличие чего-либо) + a lot of, some, any, little, few, much, many. Снова, соблюдая правила countable/ uncountable nouns.
 
- How much rice do you want? / Сколько риса ты хочешь?
- Not much, just a few spoons./ Немного, всего пару ложек.
 
There aren’t any black t-shirts, how many did you order?/ Там нет никаких черных футболок, сколько ты заказал? 
 
- How much money did you spent on a ticket? / Сколько денег ты отдал за билет?
- Just a little, I expected more./ Совсем немного, я ожидал больше.
 
- How many canvases were stolen that night?/ Сколько полотен было украдено той ночью?
- I’d say a lot./ Я б сказал, что довольно много.
 
- How much time does it need to bloom?/ Сколько времени ему надо, чтобы расцвести?
- It usually takes a few weeks, if you keep it under direct sunlight./ Обычно это занимает несколько недель, если вы держите его под прямым попаданием солнечных лучей.

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2021