Как не нужно учить английский язык

Как не нужно учить английский язык

02.02.2020

 В наше время английский язык очень нужен и востребован, соответственно растет и количество желающих его изучать. Причем можно заметить, что увеличился и возраст потенциальных студентов, зачастую это люди среднего возраста и даже старше. Но очень часто можно, что человек, позанимавшись какое-то время, разочаровался и решил не продолжать обучение, потому что «английский язык – это не мое или у меня нет способности к языкам». Безусловно бывают какие-то сугубо личные причины, но в большинстве случаев, люди просто неправильно подходят к процессу изучения языка и делают ошибки именно в нем. Давайте рассмотрим их подробнее.

 Итак, одна из основных ошибок – отсутствие цели. Обязательно сформулируйте ее для себя, их может быть несколько (учиться заграницей – to study abroad, переехать в другую страну to move to an English-speaking country, получить работу – to get a job watch или просто – to watch original films and read books ), чтобы цели были актуальны именно для вас. Цель помогает более правильно построить процесс обучения и еще даст вам необходимую мотивацию, особенно, когда еще не заметен результат. 

 Давайте теперь разберемся со словарным запасом. Иметь большой вокабуляр – это очень хорошо и полезно, но слова нужно запоминать с привязкой к контексту. Совершенно бесполезно, если вы знаете, например, 2000 слов, но не сможете ответить на простой вопрос иностранца: How can I get to the hotel? (как добраться до гостиницы?) Слова полезно учить в фразах, в тематических группах, тогда в случае необходимости ваша память быстро «найдет» нужное слово. Именно так учат язык маленькие дети, сразу понимать значение целой фразы целиком. Никогда не учите слова просто из словаря – это совершенно неэффективно. 

 Руководствуйтесь принципом – меньше слов, больше дела. Что это значит в нашем случае? Любое правило нужно закреплять и применять. Учите, например, Past Simple, придумайте рассказ о том, что делали вчера с использованием глаголов в этом времени, учите цвета – назовите цвета всех предметов в комнате, прошли тему одежда – перечислите свой гардероб. Теория не приносит результатов, если не подкрепляется постоянной практикой. Так что тренируйтесь!

 Следующая распространенная ошибка – боязнь ошибиться (уж простите за тавтологию). Никто не может запоминать и идеально воспроизводить всю информацию, особенно на начальном этапе. Конечно, вы будете забывать, ошибаться и путаться – все это совершенно нормально. Преподаватель, с которым вы работаете, будет исправлять ошибки, выяснит, почему вы ошибаетесь (например, забываете или не до конца понимаете какой-то аспект) и поможет закрепить правильный вариант. 

 Обязательно нужно использовать аудио и видео материалы на занятии, именно они помогают научиться воспринимать речь на слух, понимать речь разных людей. Мы – не носители языка, английский для нас – не родной язык, по этой причине необходимо слушать речь так называемых native speakers (т. е. носителей языка), чтобы наша речь была фонетически правильной. Не следует забывать про этот вид тренировки, тем более, что существует множество методов его использования. С этим аспектом связана еще одна типичная ошибка изучающих английский. Не пытайтесь (особенно вначале изучения) понять каждое слово, которое слышите в аудиозаписи или программе. Очень часто человек слышит слово, которое не знает и начинает концентрировать все внимание на нем, а дальше ничего не слушает. Важно уловить и понять общий смысл. В жизни ведь может произойти подобная ситуация – к вам обратятся с просьбой или вопросом и вы, возможно, не поймете какое-то слово, но сможете понять суть. 

 Необходимо выбирать материал согласно своему уровню, не берите для чтения сразу сложные книги и романы, если каждое второе слово вам незнакомо и необходимо заглядывать в словарь, а перевести целое предложение не получается – это быстро вам наскучит и отобьет интерес к чтению. Выбирайте для чтения то, что соответствует вашему уровню владения языком и, главное, то, что вам интересно. Старайтесь также выбирать неадаптированные книги, чтобы наиболее полно овладеть языком. 

 Следующая ошибка – это отсутствие системных занятий, наш мозг воспринимает информацию определенным образом, выстраивает ассоциации и логические цепочки. Некоторые думают, что можно заниматься раз в неделю, например, но два-три часа. Это очень неверный подход, любой преподаватель скажет вам, что где-то минут через сорок интенсивного занятия наш мозг начинает уставать, эффективность его работы снижается вполовину. Таким образом, лучше заниматься меньше, но часто, а в идеале – уделять полчаса времени каждый день. 

 Никогда не пользуйтесь электронными переводчиками, они оказывают плохую услугу, машина не может адекватно переводить, особенно без привязки к контексту, поэтому очень часто случаются различные курьезы. Для работы с текстами вам просто нужен хороший словарь, который содержит фразеологию и сленг. Учитесь также думать на английском, тогда не придется каждую фразу мысленно переводить, а для этого чаще взаимодействуйте с языком в повседневной жизни. 

 Не следует также во всем полагаться на вашего преподавателя и винить его в отсутствии успехов у вас. Невозможно переместить знания из его головы в вашу, он направляет вас, прорабатывает с вами материал, подбирает наиболее эффективную методику, дает практику общения, но половина успеха зависит именно от вас, от вашего усердия и трудолюбия. Изучение языка – это процесс, в котором участвуют обе стороны: и студент, и преподаватель. 

 Как говориться, the last but not the least – не стоит сразу ждать потрясающих результатов и переживать, если на начальном этапе что-то не получается, не верьте волшебным методикам, после которых вы заговорите как британец через три месяца обучения. Изучение языка – комплексный процесс, который требует времени и усилий, как со стороны преподавателя, так и со стороны студента. Поэтому позитивный настрой и вера в свои силы очень важны. Study English and enjoy the process! 

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2020