История возникновения английского языка

История возникновения английского языка

06.05.2020

 Прежде чем стать международным языком, на котором в данный момент разговаривает более чем 100 тысяч человек, английский язык прошел очень долгий и тернистый путь. Именно об этом сегодня пойдет наш разговор. Безусловно, многие задумывались откуда возникли те или иные слова, откуда возникла грамматика английского языка, и кто вообще придумал алфавит и как появился этот язык. Прежде всего, хочется отметить тот факт, что ранее, английского языка как такового, который существует сейчас – не было. Причиной всему является тот факт, что ранее жители Британии говорили на различных диалектах кельтского языка.  Но как же все-таки возникло название «английский язык»? Все дело в том, что во время вторжения коренные британцы были вытеснены на север и запад в те земли, которые мы сейчас называем Шотландией, Ирландией и Уэльсом. А само слово Англия и Английский произошло от древнеанглийского слова Engla-land, буквально означающего "земля англов". Так, в 5 веке начинал зарождаться английский язык. Но тот язык, который мы знаем сегодня раньше назывался древнеанглийский язык, который разделяется на три периода:
 
Доисторический или примитивный (5-7 век) - доступная литература или документация, относящаяся к этому периоду, недоступна, если не считать ограниченных примеров англосаксонских рун;
 
Ранний древнеанглийский язык (7-10 век) – этот период содержит некоторые из самых ранних документальных свидетельств английского языка, демонстрируя выдающихся авторов и поэтов, таких как Синевульф и Алдхельм, которые были ведущими фигурами в мире англосаксонской литературы.
 
Поздний древнеанглийский язык (с 10 по 11 век) – можно считать завершающей фазой развития древнеанглийского языка, которая была вызвана норманнским вторжением в Англию. Этот период завершился последовательной эволюцией английского языка в сторону раннего среднеанглийского.
 
 Далее, начинается период раннего среднеанглийского языка (1100-1500). Именно в этот период английский язык, а точнее, английская грамматика, начали развиваться с особым вниманием к синтаксису. Именно в этот период, можно наблюдать работу знаменитого поэта того времени – Джеффри Чосера. Именно он написал «Кентерберийские рассказы», которые положило начало письменного английского языка. Именно благодаря его различным работам английский язык был более или менее был “одобрен” наряду с французским и латинским языках.
 
 Именно в середине 1400-х годов был введен так называемый «канцлерский английский стандарт». Известно, что клерки, работавшие в Лондонской канцелярии, свободно владели французским и латынью. Их работой была подготовка официальных судебных документов, и до 1430-х годов оба вышеупомянутых языка в основном использовались королевской семьей, церковью и богатыми британцами. 
 
 Но самые важные изменения в английском языке начали происходить в период с 15-го по середину 17-го века и означали не только изменение произношения, лексики или самой грамматики, но и начало английского ренессанса. В это время в Англии начали писать Библию, а в конце 16 века был сделан первый полный перевод католической Библии, и хотя он не оказал заметного влияния, он сыграл важную роль в дальнейшем развитии английского языка, особенно среди англоязычного католического населения во всем мире. Самым знаменательным периодом является конец 16 и начало 17 века, когда появились произведения актера и драматурга Уильяма Шекспира. НО почему же влияние Шекспира было так важно в те времена? Шекспир начал писать в то время, когда английский язык претерпевал серьезные изменения из-за контактов с другими народами через войну, колонизацию и тому подобное. Эти изменения были еще более закреплены благодаря Шекспиру и другим начинающим драматургам, которые обнаружили, что их идеи не могут быть выражены через английский язык, находящийся в настоящее время в обращении. Таким образом, “заимствование” слов или фраз из других языков было изменено и добавлено в английский язык, что создало более богатый опыт для всех заинтересованных сторон.
 
 Именно в начале 17 века мы стали свидетелями основания первой успешной английской колонии в так называемом Новом Свете. Джеймстаун, штат Виргиния, также был свидетелем зарождения американского английского языка, когда английские колонизаторы приняли местные слова и добавили их в английский язык. Именно поэтому, в течении 17-го, 18-го и 19-го веков стали появляться различные английские диалекты, включая западноафриканские, индейские, испанские и европейские.
 
 Далее, промышленная революция и подъем Британской империи в 18-м, 19-м и начале 20-го века ознаменовались расширением английского языка. То есть, достижения и открытия в области науки и техники во время промышленной революции вызвали потребность в новых словах, фразах и концепциях для описания этих идей и изобретений. Из-за природы этих работ ученые создавали слова, используя греческие и латинские корни, например бактерии (bacteria), гистология (histology,), ядерная биология (biology of nuclear). 
 
 Более того, колониализм принес с собой много позитивных сторон. Можно сказать, что народы, находившиеся под властью Британской империи, рассматривали введение английского языка как способ для них учиться, участвовать и, надеюсь, извлекать выгоду из “заморского” влияния. В то время как научные и технологические открытия были одними из преимуществ, которыми можно было поделиться, колониальная Британия рассматривала это как способ не только научить их языку, но и привить свою культуру и традиции обществам, которые они считали отсталыми, особенно в Африке и Азии.
 
 Эта идея, возможно, имела обратный эффект, поскольку в английский язык пришло большое количество иностранных слов, которые теперь стали неотъемлемой частью английского языка, например шампунь (shampoo), конфеты (candy), детская кроватка (cot) и многие другие, возникшие в Индии!!!
 
 В наши дни, английский язык является очень популярным и легким языком в мире!
 

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2020