Идеи для разговорного клуба (speaking club)

Идеи для разговорного клуба (speaking club)

08.05.2019

 В наши дни очень вырос интерес и спрос на английский язык, что обусловило появление большого количества различных языковых школ, курсов, групп. Но, как известно, те, кто приходит изучать английский, хотят и пообщаться с носителем языка. Эту возможность им предоставляет разговорный клуб (speaking club). Что же это такое и как это проходит? 

 Небольшие группы по 4-6 человек проводят занятие в форме общения с носителем языка, т.е. с человеком, для которого английский – родной язык. Участники могут быть разного возраста.  Для большей эффективности изучающих можно разделить по уровню владения языком, тогда им будет легче и интереснее общаться. Самое главное условие: все общение должно проходить на английском языке: и рассуждения, и вопросы, и какие-то замечания. 

 Проводить Speaking club можно в различных форматах, ориентируясь на уровень, возраст и интересы участников. Одна из самых популярных форм – обсуждение. Задается любая тема (исходя из возраста и уровня владения языком), участники высказывают свое мнение или обговаривают плюсы и минусы и т.д. 

 Другая форма – это дебаты, для которой выбирается какая-нибудь интересная и дискуссионная тема, участники высказывают свое отношение, точку зрения по данному вопросу. Следует отметить, что данная форма рассчитана на более взрослых участников и более высокий уровень владения английским.   

 Для детей подойдет форма в виде какой-то игры, связанной с употреблением лексики на определенную тему. 

 Пользуется большим спросом и просмотр фильмов на английском с последующим их обсуждением в Speaking club. “The big bang theory”, “Friends”, “How I met your mother” – очень хорошо подходят для просмотра в группе. Можно выбрать и полнометражный фильм, но тогда лучше просматривать его и обговаривать частями, минут по 30. 

 Speaking club вносит разнообразие в изучение языка, в грамматику и выполнение упражнений. Разговорный клуб можно проводить не только в классе, а также перенести его, например, в парк, подобрав соответственно и тему. Speaking club дает студентам возможность поговорить о том, что им действительно интересно – от компьютерных игр до любви, от значении денег в нашей жизни до проблемы бездомных людей. 

 Навыки обсуждения развивают критическое мышление и могут быть полезны в дальнейшем, если студент хочет сдавать IELTS или TOEFL, где присутствует разговорный тест (speaking test). Студенты учатся правильно высказывать свою точку зрения, грамотно задавать вопросы и правильно отвечать на них. Discussion often begins with questions. 

 Не следует забывать, что Speaking club – это не только изучение языка, но и развлечение. Поэтому занятие должно проходить в свободной, дружелюбной манере. Следует давать возможность говорить всем участникам, не допускать, чтобы некоторые из них чувствовали себя неуверенно, а другие подавляли своих собеседников. При выборе темы следует помнить, что вопросы религии, политики, межнациональных отношений необходимо обсуждать наиболее осторожно и деликатно, не допуская оскорблений участников, имеющих различные взгляды на эти вопросы. 

 Язык – живой организм, он постоянно меняется – что-то заимствуется из других языков, что-то упрощается или выходит из употребления. А кто знает о всех изменениях лучше, чем носитель языка, который говорит на этом языке каждый день, знает все фразеологизмы и объяснит «соль» любой шутки. Поэтому не бойтесь разговорных клубов, посещайте их, участвуйте в обсуждениях и получайте удовольствие от английского языка. 

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2019