Что такое герундий?

Что такое герундий?

23.07.2020

 Герундий – особая грамматическая категория, не имеющая аналогов в русском языке. Вроде знакомое слово, но что оно значит? В школе, либо ином образовательном учреждении Вы скорее не раз слышали про так называемое «инговое» окончание, в результате чего выходило соответствующее слово на -ing. Однако, что это такое и с чем его едят рассмотрим в данной статье.
 
 Итак, начнем с того, что герундий — это существительное, не глагол. Если быть даже более точным, то герундий — это отглагольное существительное, как такой себе симбиоз последних двух частей речи. Почему это так важно? Да потому, как герундий формируется за счет основной формы (base form) глагола, с окончанием – ing. Поэтому, у многих может возникнуть ложное восприятие этого слова, как глагола. Однако, это не так, герундий никогда не отвечает на вопрос «что делать?». Именно потому, занимать место, которое отведено глаголам в английском, он не будет. Как всем известно, английский язык, как таковой, построен на глаголах. Они различные, они в разных «амплуа» - и вспомогательные, и модальные, и основные. Герундий же, к ним не относится. И тут сразу оговоримся, что возможно спутать герундий, которые существительное, и форму глагола во времени continuous: оба слова выходят с пресловутым инговым окончанием. Давайте посмотрим на данный пример:
 
I’m swimming in the pool right now, can I call you back? – Я плаваю сейчас в бассейне, могу я перезвонить?
 
I’m a swimming instructor in Qatar. – Я инструктор по плаванию в Катаре.
 
В первом предложении есть само действие «плаваю», выраженное посредством настоящего длительного времени. 
Второе же предложение дублирует слово «swimming», однако несёт в корне иное значение – называет сам процесс – плавание. Естественно, здесь никакого глагола нет.
 
 Вообще для того, чтобы понять герундий, необходимо разграничить понятия «действия» и «процесса»: как указывалось, ранее, первое всегда будет отвечать на вопрос «что делать?», второе же ответит на вопрос «что?»: to play – playing; to read – reading; to think – thinking; to teach – teaching.
 
 Отсюда первый способ применения герундия – в качестве подлежащего в предложении:
 
Boxing is quite dangerous activity. If he wants to box, let him go to sport school. Бокс – это довольно опасное занятие. Если он хочет боксировать, позвольте ему отправиться в спортивную школу.
 
Travelling can be cheap, but you should know the ways. Every summer I travel to some new country. Путешествия могут быть недорогими, но Вам следует знать способы. Каждое лето я путешествую в какую-то новую страну.
 
Creating new possibilities is our main goal. We’d like to create a whole new range in this sphere. Создание новых возможностей – наша главная цель. Мы хотели бы создать целый новый ранг в этой сфере.
 
Monitoring each step of your ex is not ok. Monitor something else. Отслеживание каждого шага твоей бывшей это ненормально. Следи за чем-то другим.
 
 Одновременно с этим, герундий может выступать и в качестве сказуемого в предложении:
 
Carol suggested going for a drink. Кэрол предложила выпить по бокалу.
 
The driver managed to avoid hitting any other vehicles. Водитель смог избежать столкновения с другими транспортными средствами.
 
My family really enjoyed swimming in the sea. Моя семья действительно насладилась плаваньем в море.
 
Swimming in the lake is forbidden. Плаванье в озере запрещено.
 
Asking her about it was useless. Спрашивать ее об этом было бесполезно.
 
 Теперь о третьем случае – когда герундий следует за определенными глаголами: самые основные из них следующие love, like, hate, prefer, enjoy, dislike.
 
 Сразу стоит отметить, что это не единственные глаголы, после которых следует герундий. Однако же, следует разграничить важность смыслового наполнения речи – от этого и зависит, необходимо воспользоваться герундием или инфинитивом. Приведем пример на слове stop:
 
- Stop talking to strangers! Перестань разговаривать с незнакомцами!
 
- Stop to talk to a stranger. Остановился, чтоб поговорить с незнакомцем.
 
В чем разница? Первое даже звучит как призыв, согласитесь. Говорит в целом, что не следует этого делать. Во втором же совершенно иное – остановился с определенной целью, для совершения конкретного действия – поговорить.
 
I love watching old photo albums. So many memories! Я люблю смотреть старые фотоальбомы. Так много воспоминаний!
 
Mary prefers reading e-books to regular ones. Мэри предпочитает читать электронные книги обычным книгам.
 
Steven enjoyed staying at his mother’s, doing nothing. Стивен насладился побывкой у его мамы, не делая ничего.
 
Mike hates waiting in lines, they’re terrible! Майк ненавидит ожидать в очередях, они ужасны!
Our captain dislikes listening to others, but that time he didn’t have a choice. Нашему капитану не нравится слушать других, но в тот раз у него не было выбора.
 
 Также герундий следует за определенными предлогами, такими как of, about, with etc.
 
I’m worried about visiting a doctor. Я волнуюсь посещать доктора.
 
He was accused of stealing an old antic vase. Он был обвинен в воровстве старой античной вазы.
 
I never get bored with mastering sounds. Мне никогда не станет скучно от обработки звука.
 
I’m tired of being the most comfortable person. Мне надоело быть «самым удобным человеком».
 
Gregory insisted on talking to his goddaughter. Грегори настаивал на разговоре с его крестницей.

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2020