Что мешает изучению английского языка?

Что мешает изучению английского языка?

18.02.2019

 Непростой вопрос, совершенно. Правда, ответ на него последует самый обыкновенный: мы сами. Да-да, не буду спорить, что есть ряд объективных вещей, которые нам мешают – вроде особенностей языка, его грамматических форм, произношения, возможности практики и т.д. Тем не менее, во главе будут стоять проблемы, которые несут куда более субъективный характер – такие как отсутствие достаточного количества времени, средств, материалов, доступных (для понимания) курсов и т.д. и т.п. Отсюда мне хотелось бы углубиться в каждое из этих двух направлений «помех» более детально, а потому и предлагаю рассмотреть эти проблемы поочередно.

 Начнем с объективных. Они есть, на самом деле, отрицать нельзя. Но схожие сложности будут возникать в любом случае, какой бы язык вы не изучали. Это касается не только английского. Учить совершенно чужой и новый язык — это всегда challenge, но только вот касательно английского большинство заблуждаются. Английский – один из наиболее легких и поддающихся изучению языков. Особенно, учитывая тот факт, что нашим первым родным языком является русский, который на самом-то деле, один из сложнейших языков, выучить английский нам всем по плечу. Доказано опытом. Марк Твен в свое время изрек следующую цитату: “I know grammar by ear only, not by note, not by the rules.” (Я знаю грамматику только на слух, ни письма, ни правил). Тем не менее, это не помешало ему стать одним из наиболее известных американских писателей (хотя, стоит согласиться, для писателя такой подход довольно странный). А потому, разучивая грамматику вы, как минимум, будете на ступень выше популярного писателя (хотя бы польстить себе можно). Но шутки в сторону. На самом деле, основополагающие правила языка, его базовые основы, дадутся Вам не самым простым способом, но они дадутся. Довольно часто при изучении нового языка, многие ссылаются на сравнения с первым, родным, языком. Это ошибка, на самом-то деле. Для себя отмечать какие-то отличия всегда интересно, но ориентироваться на один язык при изучении другого не стоит. Тем более, в нашем случае, это языки совершенно разных языковых семей, они целиком и полностью различны. К примеру, понятия неправильных/правильных глаголов вы нигде не найдете, а потому задаете себе это вопрос: а зачем они? А почему они? Обязательны ли они? Не нужно, не задавайтесь такими вопросами, а лучше займитесь делом. Учите. Лишь последовательное выполнение заданий, поэтапное изучение приведет Вас к желанному результату. 

 Запомните, no pain no gain! Это золотое правило не только английского, а и всей жизни в целом. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Начинать всегда сложно, а удержаться еще сложнее – не потерять интерес, который, как правило, может пропадать, если мы замечаем, что проблемы с языком остаются. Когда грамматические формы подло продолжают путаться в голове, а о попытках разговаривать не может быть и речи, именно тут выходят пресловутые субъективные факторы. Единственный путь к совершенству – это постоянная практика. Бросить на полпути, чтобы начать все заново? Имеет ли смысл? По моему скромному убеждению, стоит дать себе установку, в первую очередь, о том, что это нужно вам. Да, и начинать нужно с себя. Признайтесь, ведь в большей степени, изучению английского языка мешала ваша же лень. Звучит резковато, зато факт. Даже проверьте сами, поспрашивайте своих знакомых, почему у них не сложилось с языком. Признав это, сделаете первый шаг. Второй шаг будет «leap of faith» - прыжок веры. Доверьтесь языку, не сопротивляйтесь новым знаниям миллионами «не могу», «не получается», «сложно». Восприняв азы английского, дальше двигаться будет непременно легче. Субъективные помехи побороть всегда сложнее, зато результаты, в свою очередь, важнее. Со временем, основным лейтмотивом становится Ваше стремление к развитию. 

 As they say, stay hungry, stay foolish. Which means you should always thrive for a new knowledge, you should always be aimed to discover. 

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2019