Английский для детей: с чего начать?

Английский для детей: с чего начать?

06.03.2019

 Сейчас очень много говорят о раннем изучении английского языка, огромное количество передач, статей, книг и другой различной информации по теме. И, конечно, родителей начинает мучить вопрос о том, с какого возраста начинать изучение английского. Мнений по этому поводу существует великое множество. Кто-то говорит, что нужно начинать чуть ли не с рождения, кто-то утверждает абсолютно противоположное: ребенок должен подрасти. Чему же верить? Как поступить, чтоб и не «упустить» так сказать, и не отбить у ребенка напрочь желание вообще что-либо изучать.

 Психологи и преподаватели сходятся во мнении, что начинать изучение иностранного языка нужно где-то не раньше 5 лет. В этом возрасте ребенок уже уверенно владеет родным языком, он более осознан и уже имеет некоторые навыки усидчивости. С чего начать? С игры, в любом ее виде.

 Можно, идя по улице, назвать несколько предметов по-английски, а, оказавшись в супермаркете вместе с ребенком, удивить его тем, что колбаса по-английски sausage, а сыр – cheese. Не стоит сразу перегружать информацией и выдавать список всего ассортимента, здесь ведь главное увлечь и заинтересовать, а не наскучить.

 Можно разложить цветные карандаши и назвать цвета на английском, пусть ребенок попробует повторить их. Ведь в таком маленьком возрасте для детей это поистине открытие, что можно говорить еще на каком-то языке, кроме своего родного.

 Сейчас огромное количество разнообразного материала и ресурсов для изучения. Есть песенки, мультики разные игры, которые нравятся малышам. Главное не стараться применить все и сразу, чтобы не вызвать усталость и скуку. Изучение английского в этом возрасте должно быть увлекательной и интересной игрой, а не скучной работой.

 Детям гораздо проще изучать язык – они его просто впитывают, не начинают анализировать, не пытаются найти аналоги каких-то конструкций в родном языке, чем часто «грешат» взрослые изучающие. Детям не нужно «переделывать» свой речевой аппарат для нового языка. У них легко получается произносить звуки английского языка, даже те, которых нет в русском.

 Не рекомендуется начинать учить 5 летнего ребенка сразу буквам и чтению – он ведь и родной свой язык начал изучать с того, что повторял и запоминал разные слова. Очень помогают в изучении английского картинки, именно они формируют образы, которые, в свою очередь, запоминает ребенок. Когда у ребенка уже будет определенный словарный запас, можно переходить к обучению чтению, а потом, в последнюю очередь, к письму. Не ждите сразу значительных результатов, за год 5-6 летний ребенок не может овладеть иностранным языком, тем более если в семье никто не говорит по-английски. Чтобы создать для него «среду», рекомендуется отдать ребенка в языковую группу, где он не только будет учиться говорить сам, но и слышать, как говорят другие.

 А что же делать тем родителям, которые не владеют английским и не могут сами начать заниматься с ребенком? Выход один – найти профессионалов. Это вам решать, заниматься ли ребенку с репетитором или в группе со сверстниками. В возрасте 5-6 лет и начальном этапе больше подходят групповые занятия в небольших группах. Там есть общение и элемент конкуренции. Дети получают первые навыки общения на английском, учатся простым диалогам, первоначальным разговорным навыкам, со сверстниками им комфортнее, чем один на один со взрослым человеком – репетитором.

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2019