20 английских скороговорок

20 английских скороговорок

16.04.2020

 Если изучаете английский язык, то наверняка преподаватель давал, немного странное задание - когда нужно повторять предложения или словосочетания, зачастую не имеющие смысла, сначала медленно, потом быстрее и быстрее, старательно выговаривая звуки.  Если да, то таким упражнением вы работали над произношением. И эти странные предложения называются «скороговорки» - их значение «скоро говорить», или «tongue twisters» - tongue – язык, twist - скручивать, вертеть. Само это слово уже о многом говорит. В tongue twisters или скороговорках чередуются звуки, которые не так уж и легко произнести. Сами по себе слова и звуки не сложные, конечно, но когда они чередуются…. О, да! Это вызывает путаницу и смех… Такие упражнения нужны, для того чтобы речь была красивая, звуки четкие и разборчивые. 

 В родном языке люди редко обращают внимание на произношение звуков, а вот, когда это иностранная речь, то, как же приятно слушать носителя с красивым произношением, когда каждое слово понятно. Однако в повседневной жизни люди говорят быстрее, звуки сокращаются и от этого, речь кажется непонятной. 

 Нужны ли tongue twisters во время изучения языка? – Однозначно нужны! Тренируя скороговорки, вы скоро заметите, как улучшилось качество звуков, которые вы произносите в иностранном языке и в родной речи тоже. 

Итак, давайте попробуем:

Самое простое словосочетание – sushi session.  Чередуются звуки (s) и (sh). Произнесите медленно, потом быстрее и еще быстрее, и еще быстрее.  Эти звуки в английском - мягче, чем в русском. И еще работают губы, когда произносим звук (u), (i).

- Comical economist – тут чувствуется звук (к). Этот звук тоже мягче, чем в русском. 

-A proper copper coffee pot - чередуются звуки (k), (p). Звук (p) в английском произносится мягко с легким придыханием. 

-Red blood blue blood - чередование звуков   (b), (l) вызывают ощущение воздушного взрыва во рту.

-Rubber baby buggy bumpers - звуки (r),(b), (p). Эта скороговорка довольно легкая, не так ли?

-Red leather, yellow leather - здесь нужно вытянуть губы в улыбке, чтобы произнести звук (e), и чередуем звуки (l) и (th).

-The big black back brake broke badly - чередование звуков (b),(bl),(br).

-Unique New York - легко и просто-мягкие звуки (u), (or), (k).

-Three free thaws - чередуются звуки межзубный (th) и (f).  

-We should shun the shining sun - звуки (sh), (s).

-The big beautiful blue balloon burst – твердые звуки (b) (bl). 

-A shapeless sash sags slowly - снова звуки (sh)и (s).

-Smelly shoes and socks shock sisters. – (Вонючие носки шокируют сестер) - вот такой вот перевод этой tongue twister. Оттачиваем звуки (sh)и (s).

 Стоит отметить, в tongue twisters важен не сам смысл скороговорки, а сочетание звуков в словах, стоящих рядом, что при быстром произношении заставляет напрягать язык, губы, рот в целом. Соответственно концентрироваться больше на произношении качественных звуков. Это тот случай, когда важно не значение, а звучание слова.

 Ну вот, например -Shave a single shingle thing. – если перевести, то получится (побрить одну гальку). Хм… Ну, вряд ли стоит задумываться о глубоком контексте… а вот научиться красиво произносить и не путать звуки (sh), (s), (th) - это важно. Ну, и так в большинстве случаев.

-Cinnamon aluminum linoleum - звуки (s),(n), (m), (l). 

-New York is unanimously universally unique. Если вы всерьез занимаетесь работой над произношением, то полезно записать, как вы произносите tongue twisters на видео. Со стороны видно и слышно над чем необходимо работать.

-Cooks cook cupcakes quickly - (повара готовят капкейки быстро). Попробуйте произносить tongue twisters с кем-то еще, и тогда поймете, что это не такое уж простое занятие. 

-Flora`s freshly fried fish -звуки (f), (l), (r). (Флорина свежепожаренная рыба) -если интересен перевод.

-A bragging baker baked black bread- звуки (b), (br),(bl). (Хвастливый повар испек подгорелый хлеб). Помните, сначала медленно выговариваем каждое слово, оттачиваем звуки отдельно, потом соединяем в словосочетания и доводим до естественного темпа и ускоряем темп. 

-Buy blue blueberry biscuit before bedtime-снова звук (b), (bl). Довольно простая скороговорка. – (Купи голубое черничное печенье перед сном). 

 Ну как? Сложно? Если произносить звуки добросовестно, то должно ощущаться напряжение мышц губ, щек. Это значит, вы действительно хорошо поработали! Ну а теперь БОНУС! New level. Tongue twisters для самых старательных)) Они сложнее, но и произносить их веселее! 

-If two witches would watch two watches, which witch would watch which watch - тренируем звуки (w) - губы округляются в трубочку и добавляем звуки (tch), (ch). Это нелегко. Сосредоточьтесь на звуках, медленно произносите слова. Затем ускоряйте темп. 

-I wish to wash my Irish wristwatch - чередуются звуки (w), (sh), (tch). Пробуйте начала очень медленно, выговаривая каждый звук, потом все более уверенно. 

-Sixth sick sheikh`s sixth sheep sick - чередование звуков (s), (ks), (sh), межзубного (th), (k). Говорят, что эта скороговорка занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая сложно выговариваемая. 

 Если тренировать tongue twisters ежедневно по 10-15 минут, очень скоро можно ощутить качественное улучшение произношения. Речь станет мелодичней и приятней на слух.  

 Если не получается с первого раза, не отчаивайтесь, ведь и носители языка тоже не могут произнести многие скороговорки без подготовки. Это нормальный процесс. Звуки так специально подобраны, чтобы при произношении нужно было концентрировать усилия речевого аппарата. 

 На самом деле, tongue twisters или скороговорок огромное количество. Здесь приведены самые простые, чтоб можно было потренироваться без посторонней помощи, но и несколько сложных, для более продвинутых студентов. Можно начать работать над произношением с этими tongue twisters, а когда почувствуете, что справляетесь с этим объемом, можно приступать к поиску новых. Мы уверенны, у вас все получится! Немного усердия, и уже очень скоро,  начнете получать удовольствие от собственного произношения на английском языке.

Назад

© Школа английского языка "Welcome English School", 2020